Коренные реформы выводят бизнес из теневой экономики

325d3c1ebd75524

Налоговое ведомство и таможенный комитет подверглись коренным реформам. Это способствовало созданию в Азербайджане новой экономической ситуации, ведущей к выходу бизнеса из теневой экономики.

Стали жестко контролироваться акцизные марки на табачные изделия и алкоголь. Усилена работа в вопросах электронных счетных фактур. Объявляется контроль над выбитыми чеками. В некоторых супермаркетах уже можно при покупке товара получит на кассе электронную счетную фактуру.

Все это направлено на получение реальных оборотов бизнеса и увеличение отчислений в бюджет. Хотя действуют дополнительные льготы для бизнеса, первое полугодие позволило налоговикам собрать 3,632 млрд. манатов, что на четверть миллиарда больше в сравнении с прошлогодним аналогичным периодом.

За шесть месяцев более 70-ти процентов (или 2,245 млрд. манатов) налоговых поступлений приходится на ненефтяной сектор экономики.

Благодаря реформам в таможенной сфере, облегчено осуществление импортных и экспортных операций. Здесь организовываются «зеленые коридоры», ужесточается борьба с контрабандой.

Министерство финансов сообщило, что в первом полугодии таможенники обеспечили поступления в размере 2,065 млрд. манатов, превысив уровень аналогичного прошлогоднего периода на 27,6 процента, или на сумму в 446,2 млн. манатов.
Укрепление порядка в деятельности таможенных служб способствовало росту количества юридических и физических лиц до 21177 предпринимателей.

Внутренние и зарубежные инвестиции в экономику Азербайджанской Республики за рассматриваемый период времени составили 6,131 млрд. манатов. Отечественные деловые круги резко увеличили вложение финансов в основной капитал. Это привело к росту удельного веса внутренних инвестиций до 71,3 процента (было 54,3 процента).

Иностранные инвестиции являются важным моментом для экономики, но рост отечественных вложений еще более ценен для стабильности и поступательности роста национальной экономики. Важнейшим является появление новых производств в Азербайджане, на которых соотечественники получают дополнительные рабочие места, а бюджет – дополнительные поступления.

Помощь извне, конечно, способствует движению вперед, но собственные силы в этом плане более приемлемы, поскольку любой инвестор помогающий развитию своей страны выигрывает вместе с ней.