Липовые зарубежные университеты выбирают представители золотой молодежи… После провала дома, в Азербайджане

363308_src

Для обучения талантливых молодых людей Азербайджана в зарубежных вузах в 2007-2015 годах действовала специальная государственная программа. Завершилась она четыре года назад, а о новых планах пока ничего не слышно.

Представители общественности, интеллигенция, специалисты и ученые склонны к тому, что нужна новая программа. Она позволит молодежи получить качественное образование и после возвращения домой приносить пользу своей родине. Есть потребность в специалистах экономики, медицины, сельского хозяйства, экологии, поскольку в вузах Азербайджана их надлежащее преподавание пока не налажено.

Отечественная экономика интенсивно развивается, валютные резервы пополняются, ожидаются существенные доходы от реализации газа за границу. Государству необходимы высококвалифицированные кадры, которые смогут сотрудничать с международными организациями и иностранными компаниями, обеспечивая достойное представительство Азербайджана.

Справедливости ради стоит отметить, что азербайджанская молодежь и сегодня обучается в зарубежных вузах. Это не только те молодые люди, обучение которых оплачивается родителями. Обучающиеся имеют поддержку, благодаря межправительственным стипендиальным программам и Фонду молодежи Азербайджана. На нее могут рассчитывать в основном те, кто прошел бакалаврат и поступил в магистратуры либо докторантуры.

В рамках закончившейся программы обучение прошли более трех с половиной молодых азербайджанцев, получивших потом работу по полученным специальностям.
Сегодня за рубежом обучаются почти 40 тысяч азербайджанских студентов, из которых штурмуют науку в Турции 15 тыс. человек, в Украине, Грузии и России – более 20 тысяч. К сожалению, по мнению аналитиков, высококвалифицированными специалистами станут далеко не все из них.

Вся причина в том, что не молодежь из состоятельных семей, не пройдя отбор на родине, начинают учиться за границей за немалые деньги. Выбирают они при этом частные вузы, в которых достаточно лишь своевременно вносить плату.

Из 54 азербайджанских вузов ни один не входит в мировой рейтинг университетов, но учится в них более 164 тыс.
студентов. Больше пользы будет, если больше молодых азербайджанцев будет учиться за рубежом, но в достойных и известных высших учебных заведениях.