«Məktəblinin dostu»: проект, который расширяется с каждым годом

mekteb7_105_399

Почти три года назад, в декабре 2016-го, министерством образования Азербайджанской Республики был запущен проект «Друзья школьников». Его реализация направлена на осуществление учебного процесса в условиях благоприятной, безопасной и здоровой обстановки. Предполагается также широкая информированность родителей об этой атмосфере и их удовлетворение ею.

Уже первый год существования проекта принес ощутимую пользу школам, а потому решили его расширить, подключив больше учебных заведений. Изначально в списке «Друзей школьников» было лишь 35 школ Азербайджана. Потом стало полторы сотни. Это не предел, поскольку набор желающих быть полезными и работать с детьми продолжается.

Рустам Агаев, возглавляющий проект, поведал, что в отборе могут принять участие люди, имеющие высшее образование, в возрасте 21-30 лет. Сначала предстоит сдача экзамена, состоящего из 30-ти письменных вопросов в пределах общеобразовательной программы и 20-ти открытых по вопросам психологии. После этого – собеседование.

Прошедшие ранее такой отбор стали доверенными лицами учеников, помогая им переносить психологические травмы, отказываться от вредных привычек. Они пресекают драки и другие конфликты, разрушающие здоровую среду.

Три года существования – это первая медпомощь, оказанная в четырех тысячах случаев, более десятка потушенных пожаров, множество предотвращенных конфликтов. Реакция на такие моменты мгновенна, поскольку часть «друзей школьников» находится непосредственно в школах, наблюдая за всем происходящим. Другая часть находится в специальной комнате с видеонаблюдением, наблюдая за происходящим во всех коридорах школ.

Дети получили возможность получения квалифицированных консультаций психологов. Деятельность психологической службы абсолютно бесплатна. Психологи работают как с детьми, так и с их родителями, что позволяет общими усилиями быстрее получать положительные результаты в решении возникающих проблем.

«Друзья школьников» оказывают большую помощь в профориентационной работе, используя свой опыт, тестирование, беседы. Эта работа позволяет выявлять сильные стороны и определяться с выбором будущей профессии.

Начинание министерства уже показало свою полезность. Поэтому оно и расширяет свою географию, охватывая все новые и новые учебные заведения.