Технопарки Азербайджана наращивают показатели своей деятельности

dollar_131016

Промышленные парки Азербайджанской Республики в текущем году уже произвели продукцию, объемы которой измеряются полутора миллиардами манатов. Ее экспортировано на 300 млн. манатов.

По сообщению информагентств, Сумгаитским химико-промышленным парком за шесть месяцев текущего года выпустили различные товары на триста миллионов манатов. Половина продукции ушла на экспорт.

Наступательное развитие индустриальных парков страны стало возможным, благодаря взвешенной политике властей и вложению в их деятельность инвестиций, сумма которых составляет 3,3 млрд. долларов.

Назначение промышленных парков заключается в обеспечении устойчивого развития высокотехнологичной и инновационной промышленности, способной конкурировать на мировых ринках, ненефтяного сектора экономики. Также преследуется цель, направленная на доступность Азербайджана для иностранных и местных инвестиционных вложений и повышение занятости населения в промышленной отрасли.

В первом полугодии началось производственное функционирование трех промышленных предприятий. Полиэтилен высокой плотности выпускают заводы SOCAR Karbamid и SOCAR Polymer, которые расположены в Сумгайытском химическом промышленном парке.

В составе Пираллахинского промышленного парка появился завод Diamed Co, занявшийся выпуском шприцов.
Пуск двух предприятий, которые будут выпускать мешки для промышленного использования и стеклолисты методом термоформации, назначен на вторую половину текущего года. Они заработают в химико-промышленном парке, что в Сумгаите.

Совместное азербайджано-российское предприятие будет работать в составе Пираллахинского промышленного парка. Его профиль – выпуск лекарственных средств.

Пристальное внимание правительства к становлению таких технопарков объясняется стремлением Азербайджана к созданию регионального технопарка, что позволит войти в число ведущих региональных игроков. В этом стране помогает ее удачное географическое расположение.

Состояние азербайджанской экономики дает возможности поставить инновационные высокие технологии на коммерческие основы.

Плюс еще и в том, что молодежь страны имеет большой интерес к таким технологиям. Азербайджанцы в настоящее время работают во всем мире. О них положительно отзываются в известных IT-компаниях.