Ведущие мировые страны-экспортеры: среди них и Азербайджан

1566992810_global-business-logistics-import-export-background-container-cargo-freight-ship-transport-concept-137520514

Положительные моменты в жизни Азербайджанской Республики налицо. Государство появляется в самых различных мировых рейтингах, занимая вполне приличные места.

Вот и на днях рейтинговым агентством HowMuch из США опубликовано исследование, в котором названы государства, которые являются крупнейшими мировыми экспортерами. Приятно, что в данном рейтинге присутствует и Азербайджан.

Важный момент заключается в том, что обнародованы данные, которые касаются лишь физических товаров. Услуги во внимание не брались. По мнению аналитиков, основной аспект всей международной торговли – экспорт. Укрепление экономики любой страной осуществляется путем продажи ресурсов и товаров.

Кто же является лидером по экспорту в мировой экономике? Сначала все же остановимся на достижениях Азербайджана: его годовой экспорт находится на отметке в 22 миллиарда долларов. Следует отметить, что это пристойный показатель, который будет расти с каждым годом. Все предпосылки для этого имеются.

Лидером среди экспортеров является Китай, который в прошлом году экспортировал товары на общую сумму в 2,5 трлн. долларов. За ним идут США – 1,7 трлн. долларов. Штаты занимаются экспортом напитков и продуктов питания, сырой нефти, гражданских самолетов, автозапчастей и промышленной техники.

Европейский Совет также относится к самым крупным экспортерам мира, хотя он и не входит в данный рейтинг. Объем его экспорта – 6,5 трлн. долларов.

Среди отдельных стран третья строчка отдана Германии (1,6 трлн. долл.), за которой следуют Япония (738 млрд. долл.) и Нидерланды (723 млрд.).

Исключенными из рассматриваемого рейтинга оказались государства, которые имеют минимальный экспорт. По этой причине не нашлось места в визуализированной карте для ближайших азербайджанских соседей — Грузии и Армении.

Будет, несомненно, интересно узнать достижения соседей Азербайджана, среди которых в большинстве страны постсоветского пространства. На 444 млрд. долл. экспортировала товары Российская Федерация, на 61 млрд. – Казахстан, на 47 млрд. – Украина, на 34 млрд. – Беларусь, на 33 млрд. – Литва, на 17 млрд. – Эстония, на 16 млрд. – Латвия, на 11 млрд. – Узбекистан, на 10 млрд. – Туркменистан. Заслуживают внимания достижения Турции и Ирана: их показатели, соответственно, равны 168 млрд. и 108 млрд.