Ветер и солнце принесут Азербайджану миллионы

dollar_131016

Альтернативная энергетика уже не является неоднозначной темой. Совсем недавно даже специалисты относились к ней неоднозначно, а сегодня уже все поняли, что возобновляемые источники энергии важны.

Азербайджанская Республика, имея значительные запасы газа и нефти, не отстает от передовых технологий, и вкладывает в альтернативную энергетику значительные средства, которые вернутся в гораздо больших размерах.
Доля альтернативных направлений в общих объемах производства постоянно увеличивается. Создаются гибридные электростанции. Особенное внимание обращается на освоение энергии ветра.

Азербайджанская энергосистема за последние полтора десятилетия значительно увеличила свои мощности, благодаря чему обеспечиваются и внутренние потребности, и формируется экспортный потенциал.

Страна имеет чрезвычайно высокие возможности в области альтернативной энергетики. В суммарном потенциале возобновляемых и альтернативных энергоисточников основную часть занимает солнечная энергия – 6 тыс. мегаватт.
Второе место припадает на энергию ветра, которая дает 4,5 тыс. мегаватт. Остальные объемы дают: 1,5 тыс. мегаватт – биомасса, 0,8 тыс. мегаватт – геотермальная энергия, 0,35 тыс. мегаватт – малые реки.

Использованию энергии ветра уделяется особое внимание. Первая турбина на ветряной станции «Ени Яшма», что в Хызынском районе, была запущена еще четыре года назад.

На 2021 год намечен пуск плавучей солнечной электростанции. Этому уникальном проекту суждено стать первым в мире. По нему будут установлены три фотовольтажных системы по 100 кВт. Местом их расположения станет озеро Беюкшор. Ожидается появление и бизнес-моделей, призванных поощрять участие в этой области представителей частного сектора.
На ближайшие годы запланировано строительство электростанции на 420 мегаватт, которая будет функционировать на возобновляемых энергоисточниках. Ожидается привлечение зарубежных инвесторов, что станет мощным толчком в данной сфере.

Потенциал возобновляемых источников превышает 25,3 тыс. мегаватт. Это дает возможность ежегодно производить 62,8 млрд. киловатт-часов электрической энергии. Это – не предел. Есть все условия для повышения этих показателей и стремление к этому правительства и всей страны.

Серьезные деньги планируется зарабатывать и на экспорте солнечных панелей, которые выпускает местная фирма Azguntex, ориентирующаяся и на мировой рынок.