25-летие «Контракта века», изменившего ход развития Азербайджана

shergi_azeri_platformasi_oil_rig_190919

В этот день, 20 сентября, четверть столетия назад, был подписан «Контракт века», в соответствии с которым началась разведка и разработка нефтегазовых месторождений «Азери – Чираг – Гюнешли». Этой дате работники нефтяной отрасли Азербайджанской Республики приурочивают и свой профессиональный праздник – День нефтяника.

Этот документ вполне закономерно считается основой, определившей основополагающие тенденции нефтяной стратегии государства, которую заложил Гейдар Алиев, чем превратил Азербайджан в одну из быстроразвивающихся стран мира.
Нефтегазовая отрасль остается локомотивом экономики государства. После того, как оно стало независимым, успехи в этом направлении стали особенно ощутимыми. Отрасль возрождалась. Состоялось подписание ряда контрактов, направленных на освоение новых месторождений.

В то время Азербайджан в сотрудничестве с партнерами стал разрабатывать гигантские месторождения: углеводородное АЧГ («Азери – Чираг – Гюнешли») и газоконденсатное «Шах Дениз», расположенных на Каспии.

Республика имеет репутацию надежного поставщика нефти на рынки мира. Ее газ совсем скоро будет поступать на европейские рынки. Благодаря «Южному газовому коридору», у Европы появляется возможность диверсифицирования источников получения углеводородов и повышения энергетической независимости.

У Азербайджана появляется новый рынок, для обеспечения газом которого в декабре 2013 года появилось окончательное решение по инвестициям в месторождение «Шах Дениз». Вторая стадия его разработки позволяет обеспечить ежегодные поставки в Европу 10 млрд. кубометров газа и 6 млрд. – в Турцию.

Возможность экспорта предоставляют расширяющийся Южнокавказский и возводимый Трансанатолийский газопроводы. TANAR будет готов к эксплуатации уже в следующем 2020 году. Общие газовые запасы равны порядка 3-х трлн. кубометров, которые потекут новым потребителям.

20 сентября увековечено еще раз, когда через 25 лет именно в этот день стартовало расширение Южнокавказского газопровода, ставшее фактическим началом реализации Южного газового коридора.

Благодаря возможностям инфраструктуры ЮГК, которая ужу практически создана, станут доступными газопоставки и с других месторождений не только Азербайджана, но и других государств Каспийского региона.