Азербайджан увеличивает экспорт национальной винной продукции

Безымянный

Антиалкогольная кампания во времена перестройки в СССР оказалась провальной и стала причиной непоправимого ущерба, нанесенного отрасли виноградарства и виноделия в Азербайджанской Республике. Тогда уничтожили огромные территории виноградников, на которых на протяжении длительного времени осуществлялось выращивание промышленных сортов винограда.

В настоящее время в республике возвращается былая слава в данной сфере. В мае прошлого года появилась Государственная программа, которая предусматривает развитие отрасли виноделия до 2025 года. Она ставит цель за этот период достичь пятикратного увеличения экспорта вина.

Эльчин Мадатов, возглавляющий Габалинский винный завод, на недавно состоявшемся первом Азербайджанском Фестивале винограда и вина рассказал, что за последние полтора десятилетия на территории пяти районов предприятие высадило порядка девятисот гектаров собственных виноградников.

Завод сегодня радует гурманов широким ассортиментом, в котором нашлось место белому, сухому и полусухому винам, а также коньячной продукции, имеющей 3-15-летнюю выдержку.

Одним из примеров возрождения былой славы азербайджанских вин является комплекс «Ширван шараблары» открытый в прошлом году в Шамахе, которая является одним из крупнейших азербайджанских виноградарских районов.

Комплекс имеет музей вина, гостевой дом и современный ресторан. Именно он стал местом первого национального фестиваля, который преследует цель поддержать отечественного виноградарства и виноделия и помочь местному производителю расширить экспорт винной продукции, которую ждут во всем мире.

Фестиваль, благодаря поддержке Фонда Гейдара Алиева стал самым значимым и масштабным мероприятием, которое собрало многочисленных гостей и участников. Все получили массу интересной информации.

Посетители имели возможность посетить мастер-классы, которые проводились виноделами и сомелье. Многие из присутствующих признали, что вина из Азербайджана не уступают итальянским или французским.

На мероприятии была и гастрономическая зона, в которой была возможность полакомиться разнообразными азербайджанскими национальными блюдами. Этнозона предлагала знакомство с народным творчеством, в частности, с изделиями ковроткачества, медного ремесла, гончарного дела.