Фестиваль Узеира Гаджибейли продлится до 30 сентября

0ce91af4-3423-4918-aa9d-cd301daff011

Международный музыкальный фестиваль им. Узеира Гаджибейли в столице Азербайджанской Республики проходит уже в одиннадцатый раз. Его торжественное открытие состоялось на прошлой неделе, в День национальной музыки, отмечаемый в соответствии указом, который подписал Гейдар Алиев в 1995 году.

Традиционно данное мероприятие собрало в столице выдающихся исполнителей, оркестры из многих стран. Они демонстрируют свой профессионализм и мастерство в самых лучших столичных концертных залах, собирая многочисленные зрительские аудитории.

На нынешнем фестивале у меломанов появилась прекрасная возможность посетить и концерты лучших азербайджанских оркестров. Выступают также гости из Турции и Китая.

Среди участников фестивальных мероприятий солисты-соотечественники и известные представители Беларуси и Болгарии, Грузии и Италии, Российской Федерации и США, Узбекистана и Украины.

Концерты, спектакли и другие мероприятия проходят в разных столичных залах. В день открытия традиционно прозвучало гениальное сочинение великого Узеира Гаджибейли «Кероглу».

Торжественная церемония открытия стала значимым событием, в котором принимали участие: Абульфас Граев – министр культуры, Вагиф Алиев – первый зам. министра, Эльмира Сулейманова – омбудсмен, Фарах Алиев – представитель Администрации президента, Фархад Бадалбейли и Мурад Адыгезалзаде – народные артисты, а также другие известные представители из разных государств.

Тепло присутствующие встретили специального гостя фестиваля, выступившего уже в первый вечер. Это – скрипач Сергей Догадин из России, являющийся лауреатом разных музыкальных конкурсов. Ему уже доводилось выступать в Баку, когда в 2017 году принимал участие в закрытии фестиваля Ростроповича, а также в декабре прошлого года.

Международный традиционный фестиваль в Баку уже стал настоящим праздником музыки, который привлек внимание на только отечественных зрителей, но и зарубежных гостей, которых с каждым годом прибывает все больше.

В программе предусмотрены концерты фортепианной, камерной и народной музыки, выступления отдельных исполнителей и творческих коллективов. На сценах выступают и опытные, и молодые музыканты.

Торжественное закрытие Международного музыкального фестиваля им. Узеира Гаджибейли намечено на 30 сентября.