Социальное государство: этот статус приобретает Азербайджан

photo_385352

Июньское распоряжение президента Ильхама Алиева предусматривает повышение минимальных заработных плат с первого сентября текущего года до 250 манатов. Они повышаются до 40 процентов. Вместе с этим предусмотрено также увеличение заработной платы работников государственного сектора на 20-50 процентов.

Комментируя этот шаг, профессор UNEC (Государственного экономического университета), доктор экономических наук Эльшад Мамедов отметил важность такого повышения непосредственно для самого населения и для всей Азербайджанской Республики в части формирования устойчивости статуса социального государства.

Такое решение стало соответствующим шагом для дальнейшего эффективного управления макроэкономической политикой. Он должен привести к расширению азербайджанского внутреннего рынка, что принесет существенные положительные сдвиги.

По мнению ученого-экономиста увеличение минималок способствует устранению структурного дисбаланса и слабостей в государственной экономике, которые связаны с тем, что на протяжении длительного времени уровень оплаты труда и экономической мощи страны не соответствовали.

В соответствии с нормативами, принятыми в лучших в экономическом плане государствах, оплата труда должна находиться на уровне 7- процентов национального дохода. В Азербайджане до недавних пор она равнялась 20-50 процентам.

Распоряжение президента Азербайджана как раз и направлено на устранение упомянутых отрицательных показателей, что является очень серьезным решением. Этим повышается и уровень благосостояния соотечественников.

Профессор Мамедов подчеркивает, что, расширяя производство, необходимо заботиться и о рынках сбыта. Он считает в данной ситуации приоритетным внутренний рынок, развитие которого должно происходить в опережающих форматах.

Повышение минимальной зарплаты – это позитивный шаг и в социальном, и в экономическом плане. Оно коснулось почти миллиона работников: госсектора – порядка 600 тысяч человек, частного сектора – 350 тысяч.

Азербайджан занимает второе место по минимальному размеру зарплаты по индексу потребительской способности в сравнении со странами-соседями и странами СНГ.

Благодаря повышению заработных плат в государственном секторе и минимальной зарплаты значительное повышение доходов ощутили 1,35 млн. человек.