В успех президентских реформ верят 72 процента азербайджанцев

65d8a2d6a61515

Обнародован аналитический отчет, подготовленный ЦСИ – Центром социальных исследований. В его основу положен общественный опрос по социальным и кадровым реформам президента Азербайджанской Республики.

Опрашивались жители восьми экономических районов. Общее количество респондентов – 1212 человек, из которых 613 мужчин и 599 женщин. По образованию респонденты распределились следующим образом: 607 человек с полным средним образованием, 282 – с высшим, 247 – со средне-специальным, 57 – с неполным средним, 19 – без образования. Столицу и Абшерон представляли 313 опрошенных, а остальные респонденты были представителями регионов.

Кадровые реформы очень важными назвали 87,5%, в какой-то степени важными – 11,2 процента. Только 1,3% считают их вообще не важными.

Вера в успешные президентские реформы присутствует в ответах 72 процентов респондентов, частичная вера наблюдается у 23 процентов. Пять процентов участников опроса в реформы не верят.

Подавляющее большинство опрошенных граждан страны (73,3 процента) высказали согласие с тем, что во главе деятельности глава государства находятся потребности, мнения и интересы соотечественников. С данным утверждением в основном согласны 20,3%. В основном и полностью с этим не согласны 6,4 процента.

Азербайджанцы ожидают от реформ следующие позитивные результаты: повышение жизненного уровня – 67 процентов, повышение авторитета главы государства – 64%, рост покупательских возможностей людей – 43 процента, повышение уважения и доверия к властям – 40 процентов.

Треть опрошенных ожидают улучшение общественной морально-психологической среды, ставшее результатом осуществляемых реформ.

Более четверти опрошенных азербайджанцев верят в снижение коррупции, такой же процент – в улучшение соцзащиты соотечественников, относящимся к разным группам и категориям. Нет веры в будущие положительные результаты у девяти процентов.

В опросе коснулись и вопроса кадровых изменений в правоохранительных органах, которые проводятся в соответствии с президентским распоряжением. Полностью положительное отношение к ним высказали почти 43 процента, в основном положительное – около 32%. Остальные респонденты с реформами не согласны в основном (4%) либо полностью (6%). Порядка 16 процентов ответить на вопрос затрудняются.