«ANIMAFILM» стартует в Баку 18 октября

1571131119_ana

В пятницу в столице Азербайджанской Республики состоится открытие второго Международного анимационного фестиваля «ANIMAFILM», который продлится на протяжении трех дней.

Рашид Агамалиев, являющийся главой данного мероприятия, сообщил журналистам, что фестиваль будет логическим продолжением первого фестиваля, состоявшегося в прошлом году. Директор также высказал пожелание и надежду, он станет ежегодным традиционным действием.

Соучредитель и автор фестивального мероприятия — «PERI FILM» MMC. Поддержка оказывается Союзом кинематографистов Азербайджана, посольствами Франции и Чехии в Азербайджане, издательством «Cinar Yayimlari», Азербайджано-французским университетом и Министерством культуры АР.

Основная цель фестиваля – создание условий для дальнейшего развития отечественной анимации. Состоится конференция по случаю ее полувекового юбилея. Ожидается демонстрация десятков анимационных фильмов, созданных местными и зарубежными авторами.

Вне конкурса будет организован просмотр чешской анимации. Кстати, автором постера данного фестиваля является Филип Пошивач – режиссер-мультипликатор из Чехии.

Как и на первом фестивале, пройдет демонстрация рабочих процессов опытным мастером. Площадки для этого будут созданы для посетителей разного возраста. Аниматорами выступят представители Франции и Греции. Греческие и чешские режиссеры представят свои работы.

В программе второго фестиваля будут и новинки. В частности, будет работать жюри, в которое войдут дети, отбором которых занимался Эльчин Хами Ахундов – известный в Азербайджане режиссер-аниматор, чей вклад в отечественную анимацию отмечен почетным званием заслуженного работника культуры.

На конкурсе будут определены лучшие работы в различных номинациях. Международное жюри возглавляет Максуд Панахи, ставший на первом фестивале лауреатом премии «Qizil qayiq».

Оргкомитетом принято решение о вручении премии «Qizil qayiq» тем, кто внес большой вклад в азербайджанскую анимацию. На этот раз это будут Эльчин Хами Ахундов и Фирангиз Ахундова.
Уже принято почти 270 работ авторов, представляющих полсотни стран мира. Победители станут известны 20 октября, то есть в последний день работы форума.

Местом проведения фестиваля станет Дом кино, находящийся по ул. Гасана Сеидбейли в столице страны.