Бакинский Порт — первый «зеленый порт» в Каспийском регионе

373114_src

На территории Каспийского региона появился первый порт, который удостоен сертификата СЭЭП («Системы Экологической Экспертизы Портов») и статуса ЭкоПорта, присваиваемого ЕОМП (Евроорганизация Морских Портов). Это – Порт в столице Азеобайджана.

Сертификат признан евростандартом по управлению окружающей средой в портовом сегменте. Он обеспечивает высокую осведомленность об охране этой среды, помогая обеспечивать портам гарантированное развитие.

Этим документом поощряются инновационные технологии в различных направлениях деятельности, в частности, в рациональном использовании энергии, гарантировании качества воздуха, широкой автоматизации производственных и утилизации различных отходов.

Церемония вручения высокой награды состоялась в Осло, где проходила конференция под названием «Зеленый порт». На ней выступил и Талех Зиядов, являющийся генеральным директором столичного Порта. Он отметил, что врученный сертификата является оценкой внушительных результатов трехлетней деятельности всего коллектива азербайджанского предприятия. Выступающий заверил, что порт и дальше будет примером для коллег из региона в вопросах успешной деятельности.

Портовики Баку услышали теплые поздравления от генерального секретаря ЕОМП Изабель Рикбост, отметившей важность ЭкоПортов для прозрачной деятельности всего портового сегмента мировой экономики. Экологические стандарты требуют, чтобы политика этого направления была доступна всему местному сообществу. Сертификация Порта в Баку – это возможности для его новых достижений, а также дальнейшее расширение сети ЭкоПортов.

На Европейском континенте в настоящее время действует 34 порта, имеющих статус ЭкоПортов. Среди них такие большие, как Барселона и Роттердам. На мероприятии отмечалось тесное сотрудничество с Евросоюзом во все х вопросах, которые касаются разносторонних направлений деятельности предприятий.

Портом ранее получены сертификаты OHSAS 18001, ISO 9001: 2015, а также ISO 14001. Им интегрированы цели Организации Объединенных Наций, направленные на устойчивое развитие, в собственные бизнес-процессы.

Место расположения Бакинского Порта – стратегический перекресток Азии и Европы. Рядом с ним находятся крупные и выгодные рынки: Турция и Китай, Россия и Иран. Сейчас он идет по пути к превращению в один из ведущих торговых центров Евразии. Это важная часть последовательной государственной стратегии Азербайджанской Республики, направленной на развитие ненефтяного сектора, а также диверсификации всей экономики.