Движение неприсоединения: саммит в Баку

prezident_zirve_251019_0001

Движение неприсоединения, исполняя роль форума, обеспечивает полноценное сотрудничество между членами, среди которых 120 полноправных, 17 стран-наблюдателей, 10 организаций-наблюдателей.

Организация создана в 1961 году, а ее принципы были провозглашены еще в 1955 году, когда в Индонезии состоялась конференция. Все члены Движения выражают свою приверженность этим принципам.

Очередной саммит руководителей государств и организаций, входящих в Движение, на протяжении двух дней проходил в столице Азербайджанской Республики. Баку стало местом серьезного политического события для страны.

Азербайджан полноправным членом этой организации является с 1961 года. Он активно участвует во всех мероприятиях, проводимых ею. Это способствует укреплению двухсторонних отношений с другими государствами-членами, внесению вклада в принципы и цели.

Азербайджанская Республика до 2022 года председательствует в Движении неприсоединения. Эстафета принята от Боливарианской Республики Венесуэла. Такая честь высказана ей и стала признанием успешной государственной политики и национальной дипломатии. Политологи предполагают, что Азербайджану в этот период удастся достичь ощутимого прогресса в разрешении многолетнего нагорно-карабахского конфликта.

Азербайджанская Республика во главу угла собственной деятельности на посту председательствующего ставит Бандунгские принципы, состоящие из уважения суверенитета и целостности территорий всех государств, невмешательства в дела других стран.

Саммит в Баку и четкая позиция президента Ильхама Алиева, который заявил о мирных путях решения проблем территориальной ценности и нерушимости границ, о том, что Карабах является неотъемлемой частью страны, — это серьезный удар по всей армянской оккупационной политике.

Позиция Азербайджанской Республики была услышана на прошедшем саммите и поддержана представителями более чем ста стран. Важно отметить, что на сегодняшний день Движение неприсоединения – это вторая после Организации Объединенных Наций политическая сила, обладающая реальной силой влияния на решения проблем в мире.

Результатом состоявшегося в Баку саммита Движения неприсоединения стали четыре важных документа, которые, несомненно, окажут положительное влияние на всю политическую обстановку.