«Южный газовый коридор» признан важным фактором безопасности газопоставок в Евросоюз

600_truboprovod1-1

«Южный газотранспортный коридор» является амбициозным проектом, в который входят газопроводы: Южнокавказский, турецкий Трансанатолийский и Трансадриатический. Он проложен в Южную Европу. Для Европейского Союза — это приоритетный энергопроект, призванный диверсифицировать главные маршруты энергетических поставок в страны ЕС.
По мнению исполнительного директора МЭА (Международное энергетическое агентство) Фатиха Бирола, ЮГК станет важнейшим фактором, который обеспечит безопасность поставок энергоресурсов и будет гарантией получения потребителями энергоресурсов.

Он подчеркивает, что нынешняя масштабность данного проекта – не предел. Коридор может стать и соединительным звеном дополнительных газовых источников в Каспийском регионе и с самыми разными рынками Европейского континента, которые с нетерпением ждут полноценные газопоставки.

По прогнозам специалистов, в ближайшее пятилетие ожидается увеличение ежегодных импортных запросов европейского газового рынка до 50 млрд. кубометров. Это связано с постоянным сокращением внутренней газодобычи.
Новыми источниками поставок призваны стать проекты, подобные «Южнму газотранспортному коридору». С этим связана сильная поддержка, которая оказана ЮГК со стороны Евросоюза. От реализации проекта выгоды ожидают все стороны, участвующие в реализации и будущей его эксплуатации.

Три трубопровода, входящие в состав «Южного газотранспортного коридора», соединили Азербайджанскую Республику с Турцией и Грузией, а потом и с Италией через такие страны, как Греция и Албания. Максимальная отдача от его эксплуатации ожидается после полного завершения всего проекта.

Новостройка – это трубопроводная инфраструктура, по которой в Европу будет транспортироваться азербайджанский газ, добыча которого стала возможной благодаря разработке месторождения «Шах Дениз-2», ставшего основным составляющим звеном во всем проекте.

Азербайджанский газ в Европе ожидают с начала следующего года. Первоначальные поставки составят 10 млрд. кубометров голубого топлива. Еще шесть миллиардов после достижения данным проектом плановой мощности будут направлены в западные регионы Турцию. Еще летом прошлого года эти поставки начаты пока в ограниченных объемах.