Азербайджанские инвестиции в экономику Швейцарии

377538_src

Были времена, когда Азербайджанская Республика сильно нуждалась в инвестициях из-за рубежа. Однако сегодня она сама стала активным инвестором в экономику других государств. Стоит отметить, что капитал вкладывается как в развивающиеся и слаборазвитые страны, так и в самые развитые.

Примером сказанного являются азербайджано-швейцарские отношения, которым был посвящен бизнес-форум, который состоялся в прошлом месяце. На нем было сообщено, что между двумя странами в сравнении с прошлым 2018 годом достигнут пятикратный рост товарооборота. Он составляет уже 1,3 миллиарда долларов.

Инвестиции Швейцарии в азербайджанскую экономику составляет более 860 миллионов долларов. Азербайджан инвестировал в Швейцарию 2,7 миллиарда долларов.

Основные капиталовложения Швейцарии приходятся на ненефтяной экономический сектор – почти 800 млн. долл., в нефтяной – всего-то 66 миллионов. Со временем они будут возвращаться увеличенным азербайджанским экспортом.

Азербайджанские инвестиции в значительной части направлялись в нефтяной сектор Швейцарии – 1,9 миллиарда долларов. Ясно, что таким показателем государство обязано SOCAR Trading – дочерней фирме Госнефтекомпании АР.

SOCAR принадлежит особая роль в сотрудничестве двух стран. Ее автозаправочные станции в Швейцарии обеспечивают граждан азербайджанской продукцией.

Также ЗАО «Азербайджанские авиалинии» выполняются рейсы между столицами двух государств, что является значительным вкладом в развитие двусторонних отношений.

Общая картина обещает изменяться уже в ближайшее время. Швейцария заявила о желании развивать сотрудничество в медицине и сфере инфраструктуры.

На азербайджанский рынок финуслуг планируется выход швейцарского банка BCGE (Banque Cantonale de Genève), который предложит различные услуги. Это финансовое учреждение является важнейшим игроком в швейцарской экономике с оборотом в 22 миллиарда швейцарских франков.

В Баку появился региональный офис SA. Integral Petroleum – компании, которая желает расширять сотрудничество с Азербайджаном. Она была участником монтажных работ на предприятии SOCAR. Сегодня пользуется железной дорогой Баку-Тбилиси-Карс для перевозок из Туркменистана.

Азербайджанская Республика достигла того уровня развития, когда она на всех международных переговорах выступает в роли полноправного партнера, а не просителя, как многие страны постсоветского пространства.