Две сотни медалей на одном турнире – рекорд азербайджанских спортсменов

422241320

В первых числах текущего месяца столица Македонии стала местом, где состоялся 11-й чемпионат мира по карате шотокан. В Скопье собрались спортсмены самого разного возраста – от шестилетних малышей до ветеранов. Они соревновались в 255 категориях – командных и индивидуальных.

Мировое первенство стало невероятно успешным для представителей Азербайджанской Республики. Ее каратисты в медальном зачете сумели обойти всех соперников и уверенно занять первое место.

Достижение ошеломляющее: на этих соревнованиях в копилке спортсменов Азербайджана оказалось 202 медали! Такое количество – рекордное, поскольку ранее в одних соревнованиях такого рубежа никому не удавалось достичь.

На этом чемпионате Азербайджанскую Республику представляли 116 каратистов. Ими завоевано 72 золотых медали, 53 – серебряных и 77 бронзовых.

Достижение является рекордом для всего спорта государства. Еще не было вида спорта, в котором азербайджанцы завоевывали такое количество наград высокого уровня. Нет ничего удивительно и в том, что сборной Азербайджана удалось обосноваться на самой высокой ступеньке пьедестала престижных соревнований.

По информации республиканской федерации карате, в которой, кстати, никто не мог вспомнить, чтобы соотечественники ранее достигали подобного результата, спортсмены разных возрастных категорий соревновались по трем дисциплинам – «шобу иппон», «WKF-кумите» и «шобу санбон».

Каратистам, которые выступали в «шобу иппон», могли соревноваться также в «шобу санбон». Карате шотокан относится к одному из главных стилей карате, который разработан Гитином Фунакоси.

Вид спорта самый распространенный во всем мире. Он отличается определенными характерными особенностями. В карате шотокан не обойтись без хорошей физподготовки, четких знаний в технике и предельной самоотдачи спортсменов. Все эти качества были в самой лучшей степени продемонстрированы членами сборной Азербайджана на последнем мировом первенстве по данному виду спорта.

Подтверждением высоких достижений и повышения авторитета республиканского спорта стало избрание главы федерации карате Азербайджана Яшара Баширову первым вице-президентом международной федерации.