Новые драйверы обеспечивают обновление развития Азербайджана

600_baku_beauty

Благодаря стартовавшим недавно двум реформам – экономической и кадровой, происходит дальнейшая модернизация всей экономики Азербайджанской Республики.

В начале прошлого месяца президентом Ильхамом Алиевым была принята целая серия решений, касающихся государственного аппарата. Произошел ряд назначений и отставок.

Публичные выступления главы государства наполнены обозначением новых ориентиров экономического курса и путями их достижения.

Обновленные правительство и президентская администрация призваны направить все усилия на борьбу с коррупцией, душащей бизнес.

Президент обязал сделать ставку на ненефтяной сектор, его развитие, которое возможно путем предоставления ему определенных льгот, в частности, обеспечением снижения налогового пресса на предприятия данного сектора.
Эксперты отмечают, что в Азербайджане экономические реформы стартовали еще в 2018 году. Это привело к резкому росту собираемости налогов. Произошло ужесточение правил игр для тех предприятий, которые функционируют в «тени». Налоговые нагрузки на сектор, не связанный с целевыми отраслями нефтегазовой направленности.

Особое внимание ненефтяной промышленности воспринимается обществом, как правильный шаг. Давно назрел вопрос наполнения бюджета не только за счет реализации углеводородов. Необходимы и другие пути для поступления денег в казну.

Российская Федерация пока не решиться начать в отношении производственного сектора более мягкую политики взимания налогов. Азербайджан ее уже опередил в этом плане, сделав реальный шаг в этом направлении. Такие действия говорят о стремлении руководства к постоянной модернизации экономики государства.

На ноги страна встала достаточно давно. Политический суверенитет имеет прочный экономический фундамент. Все это говорит о том, что к руководству должно прийти новое поколение управленцев, способное двигаться дальше.
Президент пошел на эти шаги, приведя к работе обновленный кабинет министров. Он также призвал чиновников, чей возраст перешагнул 70-летний рубеж, уйти на покой, уступив свои кресла молодым управленцам.

Политологи, экономисты в большинстве своем в реформаторских шагах президента Азербайджана не видят ничего удивительного, поскольку уже привыкли к тому, что глава находится в постоянном поиске. Для него реформы – это стиль жизни, в котором он опирается на инновационные шаги и привлечение новых кадров, для чего у него есть достаточно длинная кадровая скамейки.