Права человека в Азербайджане хотят доверить искусственному интеллекту

379261_src

Современная эпоха отличается различными реалиями, среди которых и такие важные, как постоянное развитие новых технологий, использование робототехники и искусственного интеллекта в самых различных общественных сферах.
Азербайджан в последнее время широко применяет современные научные достижения. В космосе находятся три азербайджанских спутника. Страна пользуется системой «Интеллектуальный транспорт».

Инновационные технологии используются в судебно-правовой системе. Международное сообщество проявляет большой интерес к этой новинке.

В столице Азербайджанской Республики состоялась международная конференция «Искусственный интеллект и права человека». Цель мероприятия – представление успехов государства и ознакомление с международным опытом в вопросах внедрения информационных методов и искусственного опыта в судебно-правовой системе.

Организаторами конференции выступили Еврокомиссия, занимающаяся вопросами эффективности правосудия и Институт права и прав человека НАН Азербайджана.

Руководитель вышеуказанного института Айтен Мустафазаде поведала участникам мероприятия о том, что благодаря искусственному интеллекту и используемым роботам в юридической науке появилось новое направление, которое развивается и приносит большую пользу всему обществу.

Еврокомиссией CEPEJ активно продвигается и поддерживается деятельность судебной системы, которая должна быть эффективной и качественной. Это также касается органов прокуратуры, юстиции и адвокатуры. Обо всем этом на конференции говорил Рамин Гурбанов – доктор юридических наук, возглавляющий комиссию.

CEPEJ занимается также разработкой и внедрением различных руководств и другой документации, направленной на повышение эффективности качественного правосудия, осуществляемого в странах-членах. Еврокомиссией осуществляются и научные исследования в данных вопросах.

Результаты деятельности комиссии, достижения отечественной науки успешно используются при осуществлении реформы судебно-правовой системы Азербайджана, проводимой в соответствии с указом президента Ильхама Алиева, изданным в апреле текущего года.

Применение автоматизированных электронных систем и разных элементов искусственного интеллекта приносит положительные результаты, которые ощущаются всеми гражданами государства.