Стабильность в Азербайджанской Республике – гарантия стабильности во всем регионе

baku_new

На международной арене постоянно возрастает роль Азербайджанской Республики, которая уже является очень важной. Это отмечают многие известные аналитики и эксперты. В частности, об этом же сказал Алексей Дзермант – политолог из Белоруссии.

В данном вопросе он основополагающую роль видит в геополитическом факторе. Азербайджан относится к ключевым государствам, расположенным в прикаспийском регионе. Его отличает активная позиция и отстаивание собственных интересов во всех направлениях деятельности страны.

Вместе с этим Азербайджану принадлежит роль своеобразного ключа к таким регионам, как Ближний Восток и Передняя Азия, что подчеркивает его важность его стабильности для стабильности на данных территориях.

Названные регионы являются достаточно сложными, поскольку именно здесь пересекаются интересы целого ряда игроков. Стабильность Азербайджанской Республики в экономическом и военно-политическом плане выступает фактором стабилизации положения в регионе.

Политолог отмечает, что такая позиция Азербайджана может быть востребованной в евразийских процессах интеграции. Евразия в настоящее время объединяется. Процессы будут происходить и в будущем.

Примером этого является активная евразийская интеграция Узбекистана, в которой проявляется всесторонний интерес к таким процессам. Азербайджан, по всей видимости, уже в скором времени также подключится к ним, что, несомненно, найдет поддержку остальных ключевых региональных игроков.

От этой деятельности выиграют абсолютно все, кто заинтересован во всестороннем развитии и дальнейшем движении вперед. Азербайджанская Республика постоянно демонстрирует стремление к взаимопониманию со всем государствами и народами.

На фоне интенсивного периода сближения России и Турции для Азербайджана открываются новые возможности в вопросах отстаивания собственных интересов и их продвижения. К тому же использование этих появившихся возможностей станет залогом для новых экономических и политических плюсов для страны.

Белорусский политолог склонен считать, что активизация действий Азербайджанской Республики в этих важных направлений необходима уже в настоящее время. Это станет выигрышем для всех сторонников евразийских интеграционных процессов, в которых тюркские государства могут сыграть важную роль.