У азербайджанских бизнесменов есть возможность для получения реальной прибыли

001

Обсуждения об отказе от использования пакетов из полиэтилена в Азербайджанской Республике ведутся на протяжении ряда лет. Параллельно говорится о сортировке и переработке пластикового мусора.

В 2018 году президентом страны Ильхамом Алиевым утвержден план мероприятий, который призван снизить негативные воздействия отходов пластика на окружающую среду.

Органами власти в почти сорока регионах и городах установлены две сотни контейнеров, предназначенных для сбора пластиковой тары и ее переработки. Ранняя стадия компании предусматривала привлечение внимания сторонников к этому виду деятельности.

Минэкологии сейчас занимается вопросом создания предприятия, которое займется повторной переработкой. Поощряются частные структуры, принимающие решение заниматься переработкой отходов.

Кабмин Азербайджана получил предложения относительно ограничения оборота пакетов из полиэтилена, которые предусматривают ограничение использования пакетов с расширением использования для этих целей альтернативных материалов.

В беседе с журналистами ученый-эколог Тельман Зейналов высказал предположение о том, что успех в этом деле станет возможным, если производители товаров, использующие пластиковую тару, будут обязаны заниматься ее утилизацией, переработкой и вторичным использованием.

Для этого в регионах необходимы пункты приема пластика, которые должны открывать эти производители. Подобные шаги обеспечат снижение себестоимости, а потому станут выгодными для производителей.

Отходы, по мнению эколога, — золотая жила для бизнесмена, поскольку позволяют получать энергию, газ, удобрение. Таким образом, предприимчивые бизнес-структуры на мусоре могут получать реальные деньги.

Тельман Зейналов уже более десяти лет читает лекции и проводит различные мероприятия в учебных заведениях разного уровня, посвященные теме отходов и их превращения в доходы.

Имеющееся ОАО «Темиз ШЕХЕР» в состоянии переработать малую часть мусора. Инициатива должна быть подхвачена предпринимателями. Именно этим вопросам обучает ученый-эколог, за плечами которого десятилетия деятельности в экологическом направлении. Он рассказывает, как отходы превратить в реальные доходы.