Украинские вареники и культурная дипломатия в столице Азербайджана

азер

Интересное культурное мероприятие состоялось в Баку благодаря инициативе посольства Украины. Его слоган – «От украинских вареников до культурной дипломатии».

Супруга посла Украины Людмила Гребениченко пригласила жен послов государств, которые аккредитованы в Азербайджанской Республике, представителей различных международных организаций, проживающих в Азербайджане, и других лиц на оригинальный мастер-класс.

Целью мероприятия было ознакомление участников с культурой Украины, его национальными традициями через национальную кулинарию. Госпожа Гребениченко научила их готовить вареники, являющиеся национальным украинским блюдом.

Мастер-класс проходил в семейной дружеской обстановке, созданной сотрудниками дипломатического представительства. Этому способствовали и украинские народные песни, которые звучали здесь, вызывая большой интерес присутствующих.
Ка отмечалось, главное достояние такой встречи заключается в налаживании настоящих дружеских связей между носителями разных культур, религий и наций. Именно в такой непринужденной обстановке налаживаются контакты, приносящие пользу для народов и государств.

Примечательно, что мероприятие проведено украинским посольствам в то время, когда появились сообщения о визите президента Украины Владимира Зеленского в Азербайджанскую Республику, который должен состоятся в декабре текущего года.

Важность мероприятия отмечена супругой грузинского посла в Азербайджане Софией Бакуридзе, которая сказала, что чрезвычайно рада возможности ознакомления с творчеством украинских кулинаров.

Доктор Раджани Чандра-ДМелло, которая более двух десятилетий живет в Азербайджане, Украину знает не понаслышке, поскольку пять лет училась в этой стране.

С варениками познакомилась еще в те годы, но готовить блюдо не приходилось. Мероприятие стало для нее чрезвычайно важным, напомним и о студенческой молодости. Она отметила, что в Индии украинская кухня считается экзотикой.

Отдаленно похожие на украинские вареники блюда есть и в других кухнях мира, например, харанджи в Индии или хинкали в Грузии. Для вареников используется готовая начинка, не сырая, как в пельменях.

Украинцы готовят вареники практически со всеми известными начинками –творогом, картофелем, капустой, ягодами и т.д.