В Азербайджане возможны послабления в пенсионном обеспечении

34444.750@2x

Предположения об этом высказаны экспертом-экономистом Рашадом Гасановым, который прокомментировал слова заместителя министра труда и соцзашиты населения Анара Керимова относительно возможных реформ в пенсионном обеспечении. В частности, он считает, что коснутся они стажа работников, которые заняты в государственной сфере. Эксперт также предполагает, что возможные льготы коснутся и других отдельных категорий.

В 2017 году в пенсионное законодательство были внесены крайне жесткие изменения. Это вызвано тем, что на тот период наблюдалось существенное сокращение государственных доходов. В настоящее время фискальные доходы стабилизируются. На рынке установились нормальные цены на нефть. Все эти положительные моменты и создают основания для внедрения пенсионных послаблений.

По положениям пенсионной реформы отдельные соотечественники, которые пенсионного возраста не достигли, смогут рассчитывать на получение пенсий. Об этом говорил Керимов, подчеркнувший, что реформировать пенсионную систему будут по разным направлениям.

Необходим разносторонний анализ, поскольку сегодня есть существенные различия в порядке выхода на пенсии представителей разных профессий. Полная информация по данным вопросам будет обнародована после всестороннего их изучения и установления консенсуса с экспертами из-за рубежа.

На сегодняшний день получателями трудовым пенсий в Азербайджанской Республике являются 1,35 млн. граждан. Сорок процентов из этого количества получают пенсии по потере кормильца и по инвалидности.

В нынешнем законе о таких пенсиях определенными льготами пользуются представители сферы, связанной с тяжелым физическим трудом, а также представители разных госструктур. Имеются отличия в возрасте, необходимом для выхода на пенсию.

При средней продолжительности жизни в стране – 71 год, пенсионный возраст в 2017 году был повышен до 65 лет. Таким образом, азербайджанец на пенсии предположительно пребывает в среднем шесть лет. Официальная статистика говорит о среднем пенсионном периоде в 12 лет. Такая разница наблюдается, быстрее всего, за счет возможности определенных социальных групп уходить на заслуженный отдых пораньше.

Пока это только предположения, но в них есть доля истины. Соотечественники надеются, что высказывания чиновников и аналитика экспертов станет реальностью, которая улучшит условия жизни людей.