Выставка кялагаи и авторских панно от Инны Костиной

художница

Азербайджанский национальный музей ковра предоставил свой выставочный зал заслуженному художнику Азербайджана Инне Костиной. В столице открылась ее выставка, получившая название «Кялагаи: шелковые крылья».

Эта представительница искусства известна в самом Азербайджане и за его пределами, как автор многочисленных персональных выставок. Ее удивительные работы нашли место в музейных и частных коллекциях. Творчество художницы неоднократно отмечалось международными и национальными премиями.

Открывая выставку Ширин Меликова, возглавляющая национальный музей, подчеркнула, что мероприятие приурочено пятилетию со дня включения кялагаи в список ЮНЕСКО, который содержит лучшее мировое нематериальное культурное наследие.

Нынешнее выставочное мероприятие объединило более трех десятков кялагаи, собранные художницей в личной коллекции, а также тридцать панно, которые автор выполнила на шелке с использованием техники батика.

Эта техника достаточно сложная и трудоемкая. Инна Костина считается одним из лучших азербайджанских авторов, освоивших ее и активно использующих в своем творчестве. Такие ее работы всегда вызывают большой интерес у посетителей выставок.

Концепция мероприятия – это успешный синтез традиционных, т.е. классических, и авторских взглядов на роспись по такому материалу, как шелк.

Привлекательным и успешным является на данной выставке соседство кялагаи, которые изготовили авторы в прошлом веке с использованием старинных технологий, и современных панно, созданных Инной Костиной специально для сегодняшнего мероприятия.

Она представляет, к примеру, свою авторскую работу: кялагаи фиолетового цвета, украшенный золотистым орнаментом. Местом создания это работы был творческий форум, который полтора десятилетия назад проходил в Баскале.
Примечательно, что этот шедевр создавался художницей по авторскому эскизу, однако при его воплощении использовались разнообразные старинные технологии.

На открытии присутствовали многочисленные известные гости, которые поздравляли заслуженную художницу с большим творческим событием, высоко оценив ее творчество.

Инна Костина интересуется кялагаи не просто, как женским головным убором. У нее интерес творческий, как к произведениям искусства, которые привлекают истинных ценителей прекрасного и дают творческое вдохновение.