Азербайджанскими именами названы звезда и экзопланета

Международный астрономический союз отмечает свой столетний юбилей. В связи с этим в более чем 110 государствах мира проведен конкурс NameExoWorlds.

В его рамках Азербайджанской Республике выделили звезду HD 152581, которая расположена в созвездии Змееносца, а также экзопланету HD 152581b, которая движется вокруг нее.

Выбором имен этим небесным телам в столице руководили и такие учреждения, как Шамахинская астрофизической лаборатории им. Туси НАН Азербайджана, Планетарий имю Туси-Бома и азербайджанское представительство в Международном астрономическом союзе.

Сотни участников предложили много имен, имеющих отношение к самым различным направлениям деятельности, географических названий и т.д. Предложение оценили. Десять из них вынесли на голосование, после которого три идеи, набравшие больше всего голосов, представили астрономическому союзу.

И вот появились результаты конкурса. В проекте из Азербайджана победила Нателла Керимова – фотомодель и блогер. Галактика пополнилась звездой «Мехсети» и экзопланетой «Гянджа».

Победительница поведала журналистам о перипетиях участия в престижном конкурсе. В проводимом второй раз NameExoWorlds принимала участие впервые. Увлекается космосом, а потому администратор планетария сообщил о конкурсе именно ей. Так и было принято решение участвовать.

Заявок на участие в национальном отборе было более тысячи. Нателла Керимова в голосовании имела двух главных конкурентов. Один из них лидировал, однако астрономический союз посчитал ее вариант и аргументацию самыми подходящими.

Свой выбор победительница аргументировала своими предпочтениями и убеждениями. Она выросла на творчестве Мехсети Гянджеви, которую считает одной из самых выдающихся женщин Азербайджана. Она была наставницей Низами, дружила с ним.

Для планеты выбрала название Гянджа – места рождения великой поэтессы. Город во все времена являлся и является колыбелью свободолюбия и культуры. В нем родилось немало известных азербайджанцев. Гянджа имеет большое значение и для нынешнего независимого Азербайджана.

Керимова не исключает, что примет участие в подобном конкурсе, если он будет проводиться. У нее уже есть и вариант – имя азербайджанского поэта и мудреца всех времен – Мирзы Шафи Вазеха, вклад которого в литературу огромен.