Итоги 2019-го, достигнутые гимнастами Азербайджана, радуют

Подведение итогов насыщенного 2019 года состоялось в исполкоме Азербайджанской Федерации гимнастики. Они принесли весьма успешные результаты во всех направлениях ее деятельности.

Национальная гимнастическая арена стала местом восьми международных соревнований. Стартовал уходящий сезон кубками мира, ставшими уже традиционными. Участвовали в них более тысячи спортсменов, представляющих свои страны в таких видах спорта, как прыжки на батуте, спортивная и художественная гимнастика.

Привлек внимание и первый чемпионат Европы, который объединил оба вида гимнастики и привлек более пятисот гимнасток и гимнастов.

Самым крупномасштабным гимнастическим мероприятием стал мировой чемпионат по художественной гимнастике, состоявшийся в сентябре в столице.

Здесь олимпийскую лицензию на участие в Олимпийских играх 2020 года сумела завоевать групповая команда Азербайджана, а также Зохра Агамирова.

Обладательницами олимпийских лицензий стали и спортивные гимнасты – Марина Некрасова, завоевавшая первую лицензию в истории азербайджанской спортивной гимнастики среди женщин, и Иван Тихонов, набравший необходимую сумму баллов в многоборье.

Таким образом, на Олимпийские игры будущего года, которые состоятся в будущем году в Токио, азербайджанские гимнасты получили четыре лицензии.

Завершающийся гимнастический год принес в копилку Азербайджанской Республики 104 медали — 32 золотых, 33 серебряных и 39 бронзовых. Спортивные успехи соотечественников позволили сделать миллионный вклад в экономику своей родины.

Об уверенном развитии спортивной и художественной гимнастики в Азербайджанской Республике говорит и тот факт, что приятными достижениями отмечены и выступления юниоров, а также пре-юниоров. Они завоевывали награды практически на всех турнирах, в которых принимали участие.

Приятно отметить, что высоким результатам способствует и тот факт, что этот вид спорта развивается не только в столице, но и в регионах, способствуя привлечению все большего количества спортсменов, среди которых будут и те, кто в будущем станет достойным представителем страны на самых различных спортивных соревнованиях во всем мире. Для этого создаются соответствующие условия в Гахе и Лянкяране, Ширване и Масаллы, в Сумгаите и других местах.