Месторождение «Абшерон» — самое крупное в Каспийском секторе Азербайджана за последнее десятилетие

Компания SOCAR распространила пресс-релиз, в котором говорится о готовности инфраструктуры, которая обеспечит доставку газа с этого месторождения, в 2021 году.

Достигнутые результаты в реализации данного проекта обсуждались президентами компаний SOCAR и Total — Ровнагом Абдуллаевым и Арно Брейаком. Отмечалось, что уже завершены буровые работы, в выполнении которых использовалась полупогружная плавучая буровая установка «Гейдар Алиев».

Пробуренная для добычи и оценки скважина «ABD-001» имеет глубину 7411 метров. Таким образом, она является самой глубокой на Каспии. Достигнута договоренность, проектом и дальше будет заниматься компания JOCAR, уже занимающаяся его реализацией.

В Азербайджан уже доставили необходимое подводное оборудование, назначение которого – транспортировка на берег добываемой на месторождении продукции. Объект соединят с приемной платформой, расположенной на Нефтяных Камнях. Далее газ и конденсат будет направляться на сушу.

Скважину «ABD-001» начали бурить в мае прошлого года. Она относится к первому этапу разработки, на котором планируется добывать полтора миллиарда кубов газа ежегодно. На пике добыча может достигнуть порядка 5 млрд. кубометров.

Газ, который будет добываться на первом этапе, планируют направлять на внутренние рынки страны. Месторождение также будет давать около 10 тысяч баррелей конденсата.

Соглашение между компаниями SOCAR и Total было подписано три года назад. В нем определились основные условия деятельности на первом этапе. Договор, предусматривающий разведку, разработку и долевое распределение добычи на морском блоке «Абшерон», действует с февраля 2009 года.

Сегодня в проекте участвуют компании SOCAR и Total , доли которых распределены поровну – по 50 процентов. Срок действия подписанного контракта – три десятилетия. Размер контрактовой площади – 747 кв. км.

Запасы этого разрабатываемого месторождения, по оценкам специалистов, составляют 350 млрд. куб. газа и 45 млн. тонн конденсата. Блок расположен на глубине полкилометра в ста км от столицы Азербайджанской Республики.

В планах – и другие геологоразведочные работы, запланированные по инициативе SOCAR, которые будут охватывать всю страну. К участию в них привлекаются разные компании. Конечный итог – уточнение всего нефтяного и газового потенциала государства.