Низами Пашаев теперь трехкратный чемпион мира

По прошествии десяти лет золотая медаль чемпионата мира нашла своего законного обладателя. Им стал тяжелоатлет из Азербайджана Низами Пашаев. Следует отметить, что на данный момент он уже официально завершил свою спортивную карьеру.

В 2009 году Низами Пашаев на мировом чемпионате по тяжелой атлетике, который проходил в городе Коян, что в Южной Корее, поднялся на вторую ступеньку пьедестала, завоевав, таким образом, серебряную медаль.

И вот серебро превратилось в золото. Дело в том, что Международной федерацией тяжелой атлетики отменены результаты Владимира Седова – атлета из Казахстана, достигнутые им в 2008-2016 году.

Он потерял три медали чемпионатов мира и столько же – чемпионатов Азии. Седов дисквалифицировали на 8 лет. Причина столь жесткого решения – положительный повторный допинг-тест казахского тяжелоатлета на Пекинской Олимпиаде в 2008 году.

Свое окончательное решение Федерация обнародовала на официальном сайте. После наказания этого спортсмена выше также поднялись корейцы Минджае Ким и Сеон Джон Ким (получили, соответственно, серебряную и бронзовую медали). Пятым стал азербайджанский спортсмен Ровшан Фатуллаев.

Низами Пашаев в 38-летнем возрасте получил еще одно золото мирового первенства, став, таким образом, трехкратным чемпионом мира и первым среди азербайджанских тяжелоатлетов смел в своей актив внести сразу три высших мировых награды в этом виде спорта.

Напомним, до этого он становился чемпионом мира в Варшаве (2002 год) и Дохе (2005 год). Низами Пашаев принимал участие в Олимпийских играх 2004 года, на которых был знаменосцем сборной Азербайджанской Республики, а также на следующей Олимпиаде в 2008 году. Тогда он завоевал пятое место, показав результат в 396 килограммов.

Становился и победителем юношеских и взрослого чемпионатов Европейского континента.

В активе известного азербайджанского спортсмена-тяжелоатлета есть и награда другого достоинства, завоеванные им за время своей спортивной карьере на различных соревнованиях.

После завершения карьеры тяжелоатлета Низами Пашаев тренировал юношескую сборную страны. Его воспитанник Ниджат Рагимов в 2010 году стал победителем первой юношеский Олимпиады.

В 2012 году на Олимпийских играх Пашаев возглавлял сборную тяжелоатлетов Азербайджана.