Оплачиваемые общественные рабочие места усиливают соцзащиту азербайджанцев

В Азербайджанской Республике выращиванием хлопка заняты два десятка районов. На этих работах занято порядка 200 тысяч человек. Состоящее из нескольких направлений хлопководство дает десятки тысяч рабочих мест.

Вчера состоялось совещание по итогам хлопкового сезона и задачам на новый год. В нем участвовал президент страны Ильхам Алиев, проанализировавший состояние дел в важной отрасли народного хозяйства, рассказал не только о достижениях, но и о недостатках. Главное, что присутствующие получили информацию о реальных шагах властей по устранению последних и достижению высоких результатов.

В районах Азербайджана в настоящее время проживает от 100-та до 200-т тысяч человек. В каждом из них в среднем только хлопководством занимаются порядка десяти тысяч человек. Объемы необходимых работ позволяют создавать и новые рабочие места.

Президент рассказал, что с целью повышения социальной защищенности соотечественников создано порядка 40 тысяч новых рабочих мест, оплата которых будет обеспечиваться государством.

Если гражданину не удается найти рабочее место, то он сможет работать на таких общественных местах. Это принесет большую помощь и отрасли, и всему государству. Занятые на таких работах люди смогут поправить собственное материальное состояние.

Комплексные меры, принятые четыре года назад, позволили возродить хлопководство. О положительных результатах говорят цифры:
2015 год – на 18 тыс. га заготовили 35 тыс. т хлопка.
2016 год – засеяли 51 тыс. га, заготовили 89 тыс. тонн.
2017 год – посевные площади довели до 136 тыс. га. Урожай составил 207 тонн.
2018 год – 132 га дали 233 тыс. тонн хлопка.
2019 год – 294 тыс. тонн хлопка выращены на площади в 100 тыс. га.

Сначала воплощения комплексных мер наблюдалось серьезное увеличение посевных площадей, а потом упор был сделан на повышение урожайности данной сельскохозяйственной культуры. В настоящее время она равняется 29,4 центнера с гектара, что почти вдвое превышает показатели некоторых предыдущих годов. До максимально высокой урожайности, достигнутой в 1980-1981 годах, когда она равнялась более 35-ти центнеров, еще нужно работать, но старты взяты обнадеживающие.

Президент Ильхам Алиев назвал такую урожайность поистине историческим достижением. Оно стало возможным благодаря коренному изменению отношения властей к развитию хлопководства и созданию условий, которые способствуют привлечению к работе в отрасли все большего количества людей.