Опорой экономики Азербайджана становится национальный бизнес

Иностранные инвесторы не особо внимательны к ненефтяному сектору национальной экономики Азербайджана. Они не видят открывающихся перспектив. В этих условиях основными инвесторами данного направления становятся местные деловые круги, чей капитал будет опорой дальнейшего поступательного движения Азербайджана вперед.

Американские, французские, британские инвестиции уходят преимущественно в создание современной нефтегазовой инфраструктуры. Эти проекты завершаются, а вместе с ними наблюдается сокращение инвестиций в нефтегазовый сектор. За 11 месяцев т.г. они сократились на 10 процентов в сравнении с соответствующим прошлогодним периодом.

На этом фоне наблюдается пост внутренних инвестиций, которые в настоящее время равняются 70,5 процента общего объема капиталовложений в экономику Азербайджана. В денежном выражении это более 9-ти млрд. манатов.

Заметную роль в вопросе поддержки местных инвесторов принадлежит государству, что особенно заметно в сельском хозяйстве, рост в котором составил более семи процентов. В хлопководстве производство выросло на треть.

Промышленные парки для местного бизнеса создают тепличные условия с налоговыми и таможенными льготами.

Государственно-частное партнерство является большим плюсом в преодолении препятствий и достижении положительных результатов.

Будущее экономики Азербайджана зависеть будет от местного капитала, а второстепенную роль будут играть иностранные инвесторы. Примеры уже имеются. В разных промышленных парках уже открылись современные предприятия: в Сумгайытском – «SOCAR Полимер», в Нефтчалинском – автозавод «Хазар», в Пираллахинском – «Р-Фарм». На следующий год планирует начало функционирования сборочного производства грузовиков «ГАЗель» в Гаджигабульском парке.

Прогнозы международных финансовых институтов не радуют, поскольку радужные предсказания по росту мировой экономики склоняются в сторону постепенного снижения. Уже поговаривают и о витании тени наступающего финансового кризиса.
Если они эти прогнозы станут реальностью, то на потенциальных инвесторов можно не рассчитывать, поскольку они направят свой капитал на более надежные активы.

Повышение активности азербайджанских деловых кругов в вопросах инвестирования в национальную экономику станет очень перспективным вариантом, который принесет большие дивиденды.