Успех первого социального проекта Ильхама Алиева по обеспечению жильем азербайджанцев

25 декабря на продажу будут выставлены 248 квартир из числа тех, которые остаются в Ясамальском жилом комплексе. Сегодня оформляются квартиры из предпоследней реализации, что означает успех в первом этапе.

Этот проект стал результатом личных инициатив президента Азербайджана, который особо опекается удовлетворением потребности граждан в жилье. Его всесторонняя поддержка Госагентства жилищного строительства способствует ускоренному возведению жилых комплексов, в которых у граждан появляется возможность льготного приобретения квартир.

На протяжении последних трех лет под жилищное строительство была выделена земля: Ясамальский район – 11,6 га и 15,4 га, Сураханский – 20 га, Сумгаит – 0,75 га, Гянджа – 6,23 га.
В 2016 году началось строительство первого жилого комплекса в Ясамале, в 2017-м – в Говсане, в 2018-м – второго в Ясамале, на территории которого появятся и социально-бытовые объекты, в частности три детсада, школа на 1200 учеников, автопарковка на 2000 автомашин.

В Говсане, например, появляется возможность для обеспечения квартирами порядка трех тысяч квартир. Реализация таких строительных проектов – это также появление новых рабочих мест, участие отечественных строительных компаний, использование азербайджанских стройматериалов, поддержка местных производителей и реальный вклад в развитие экономики страны.

Примечательно, что стоимость квартир ниже рыночных, плюсом является и возможность воспользоваться льготной ипотекой.

Однокомнатная квартира – 28 тыс. манатов, двухкомнатная – 42 тыс. манатов, трехкомнатная – 60 тыс. манатов. Первичный 10-процентный первичный взнос – это возможность выплатить стоимость на протяжении 360 месяцев, внося ежемесячно по 129 манатов.

В Ясамальском ЖК обладателями квартир на льготных условиях стали сотни азербайджанских семей. Жилье приобретено в девяти- и двенадцатиэтажных домах, которые ничуть не уступают столичному коммерческому жилью.

Новоселы получили возможность пользоваться и всей необходимой социальной инфраструктурой. Жилье расположено в недалеко от центра столицы, всего 10-15 минут езды. Успешность проекта подтверждается большим интересом реальных покупателей на первых продажах современного жилья.