Альтернативные источники энергии в проектах Азербайджана

Энергетическим ведомством Азербайджанской Республики в содействии с госструктурами начерчены приоритетные направления, которые имеют потенциал для возобновляемых источников энергии. Об этом стало известно из комментария по альтернативным проектам главы аппарата министерства Заура Мамедова.

Чиновник рассказал о восьми приоритетных участках, которые расположены преимущественно вокруг Баку, Хызы и Абшерона. С компаниями, которые проявляют заинтересованность в данной области, подписали меморандумы. Частные компании получили эти участки, предоставив, в свою очередь, соответствующие предложения.

Воплощение этих проектов преследует основную цель, направленную на расширение возобновляемых энергетических источников, а также на создание благоприятных условий для инвестиций и всестороннюю поддержку частного предпринимательства.

Реализация названных проектов стала возможна благодаря распоряжению Президента Азербайджанской Республики, содержащего меры, призванные ускорить реформы в энергетическом секторе.

Ильхам Алиев дал указание осуществить разработку проекта закона о всестороннем использовании возобновляемых энергетических источников в сфере производства электрической энергии.

На ближайшие годы Азербайджанская Республика планирует реализовать проекты, позволяющие получить 420 МВт генерирующих мощностей, из которых 350 МВт будет получено в результате использования ветряной энергии, 50 МВт – солнечной энергии. 20 МВт – биоэнергии.

Альтернативные и возобновляемые источники энергии – современное направление деятельности человека, которое в состоянии существенно удешевить электроэнергию, обеспечив человека экологически чистым производством, выгодным во всех отношениях.

АВИЭ – это возобновляемые ресурсы, успешно используемые для замены традиционных энергетических источников, для функционирования которых необходима нефть, природный газ и уголь. Результатом их сгорания является выделение углекислого газа в атмосферу, а отсюда – рост парникового эффекта и глобальное потепление.

Меры, направляемые государством на поиск и использование альтернативных вариантов, вызваны тем, что возобновляемые природные ресурсы практически неисчерпаемы и экономически выгодны во всех отношениях. Государство в этих вопросах заинтересовано в привлечении частных инвестиций.