Азербайджан видит формат ОПЕК+ оптимальным в вопросе стабилизации нефтерынка

Steam-pipe at oil field, Bakersfield, California, USA

Устойчивый баланс между спросом и предложением на современном нефтяном рынке, который обеспечен на протяжении последних лет, а также стабилизированные цены – это результат усилий государств, принимающих участие в формате ОПЕК+.

Старт текущего года отмечен тем, что стоимость нефти удержана на уровне 58-65 долларов за один баррель. И это при том, что усилилась конфронтация в Ливане и Ираке, а в Китае распространяется коронавирус. Курс Азербайджана в вопросах стабилизации цен – всемерная поддержка роли ОПЕК+.

Обо всем этом говорил президент Азербайджана Ильхам Алиев во время Всемирного экономического форума, проходившего в Давосе. \Он также отметил, что нынешний ценовой уровень оптимален и для производителя, и для потребителя.

Азербайджан в бюджете-2020 заложил стоимость барреля на уровне 55 долларов. Цены на данный момент ощутимо превышают названный показатель.

Используемый формат ОПЕК+ отличается ощутимой эффективностью. Практика показывает, что проект находит поддержку даже страны, не входящие в него. Это говорит о правильности курса.

На состоявшейся беседе Ильхама Алиева и генсека ОПЕК Мохаммеда Баркиндо отмечался уникальный партнерский формат множества стран. Подчеркивалось, что Азербайджанская Республика в ушедшем году обеспечила полное выполнение собственных обязательств, данных в рамках ОПЕК+.

Это приятно, поскольку наблюдается ненадлежащее исполнение обязательств отдельными странами. В частности, это касается, например, Казахстана, которым обязательства выполнены только на 56 процентов, Омана – 77%, Российской Федерации – 66%.

Наблюдалось существенное превышение квот Ираком, а также достаточно скромным снижение объемов добычи в Нигерии и ОАЭ. Крупными нефтепроизводителями Россией и Саудовской Аравией обнародовано заявление о необходимости дальнейшего сохранения формата ОПЕК+.

Со стороны Саудовской Аравии демонстрируются наибольшие усилия, направленные на сокращение нефтедобычи в прошлом году. Страна настроена на продолжение такой политики.

Ожидается, что в 2020 году средний уровень цен на нефть будет аналогичным тому, который наблюдался в 2019-м. Прогнозы Всемирного банка говорят следующее: в 2020-2021 годах баррель «черного золота» иметь цену, приблизительно 59 долларов, что не пару позиций ниже показателя-2019.