Азербайджанские ковры на выставке в штаб-квартире ЮНЕСКО

heyder_aliyev_fond_300120_2

Азербайджанское посольство во Франции, Фонд Гейдара Алиева и постпредставительство при ЮНЕСКО стали организаторами выставки азербайджанских ковров в офисе международной организации. Она посвящена новым мотивам в национальном ковроткачестве.

Участниками церемонии открытия этого мероприятия стали: Анар Алакбаров (Фонд Гейдара Алиева), Эрнесте Оттоне Рамирез (ЮНЕСКО), Рахман Мустафаев (посольство Азербайджана), Анар Керимов (представительство АР при ЮНЕСКО), аккредитованные во Франции послы, местная общественность, азербайджанская диаспора и международные организации и представительства.

Большое значение данного мероприятия и столь пристальное внимание к нему объясняется тем, что азербайджанские ковры являются уникальными произведениями искусства. Это подтверждено отнесением этого вида искусства к нематериальному культурному наследию человечества.

Выставка – это возможность для более широкого познания культуры и ковроткачества азербайджанской Республики, передаваемого из поколения в поколение.
Посетители получили информацию о культурном наследии, шелководстве Шеки, уникальном Ханском дворце, который является шедевром национального зодчества.

Среди участников данного мероприятия были двое ковроткачей, представивших свои ковры для демонстрации на выставке, в также житель Канн, который получил вдохновение от Каннской выставки. Это – Филип Жюж, который приехал в Азербайджан, чтобы получить уроки мастеров и начать ткать ковры.

Он восхищается организацией мероприятия в его родном городе. Очарование азербайджанскими ковровыми изделиями и их красотой привело к тому, что Филип Жюж не пропустил ни одного дня, в которые функционировала выставка.

После обучения у азербайджанских мастеров ковроткачества дома установил станок и занялся ткачеством ковров, соткав уже два изделия. Это не предел, поскольку настроен и дальше заниматься новым увлечением.

Ковроткачество стало отражением мировоззрения, эстетических и плюралистических взглядов азербайджанцев, неотъемлемой частьюих жизни.

Ковры, которые представлены на выставке, соткали на протяжении двух лет три десятка ковроделов. В основу эскизов положены шекинские мотивы, разработанные народным художником, художником-ковроведом Эльдаром Микаилзаде.

Выставка ковров функционирует до 4-го февраля.