Обеспечению активного старения способствуют проекты, реализуемые в Азербайджане

В Азербайджанской Республике реализуется проект «Создание общества для всех возрастов: содействие благополучию пожилых людей посредством активного старения». Он осуществляется UNFPA (Фонд народонаселения ООН) и МТСЗН (Минтруда и соцзащиты населения).

Это инновационная социальная инициатива, которая преследует цель, заключающуюся в содействии активному старению граждан старшего поколения, чтобы обеспечить улучшение их благосостояния. Проект предусматривает самые разные мероприятия, среди которых разработка национального индекса активного старения, проведение встреч с этой категорий граждан, организация всевозможных курсов и центров.

Реализация данного начинания начата в 2019 году. Она продлиться на протяжении трех лет, то есть до 2021-го. Содействие инициаторам проекта оказывают государственные и общественные структуры.

Одно из событий в рамках осуществления проекта стало мероприятие, проведенное в столице Азербайджана. Это была сессия танцевальной терапии, участниками которой как раз и стали пожилые люди. Местом ее проведения стала одна из столичных танцевальных студий.

Мероприятие стало продолжением общественных встреч, проведенных ранее в Лянкяране и Мингячевире. Таким образом, инициаторы создают условия для активной и здоровой жизни лиц пенсионного возраста.

Это далеко не единственные проекты, рассчитанные на эту категорию азербайджанских граждан. Кстати, в начале третьей декады декабря прошлого года для нее проведен фестиваль «Третья весна», на который пожилых людей собрал конкурс «Социальные проекты», проводимый Фондом Гейдара Алиева.

В первый день в мероприятиях участвовали представители столицы, а также городов Сумгайыт, Гянджа и Мингячевир. Они принимали участие в «часе поэзии» и «минуте музыки», рассказывали о своей жизни.

Мероприятия второго дня состоялись в столичном кинотеатре «Низами». Участники соревновались в настольных играх, участвовали в уроках мастерства.

Увлекательной была и выставка ручных работ, изготовленных участниками. Присутствующие с интересом просмотрели видеоролики, посвященные организации-инициатору фестиваля и первому дню данного мероприятия. Перед ними выступил хор. Им была продемонстрирована сценка о диалоге между поколениями.
В Шамахы запланировано открытие Центра «Живи», которой займется досугом пожилых людей.