Очередной успех школьников из Азербайджана

В шестнадцатый раз в городе Алматы (Казахстан) состоялась на днях Международная Жаутыковская Олимпиада. Ее участниками стали два десятка стран, которые представляли 82 команды.

Участие азербайджанских школьников стало возможным благодаря активной поддержке компании Azercell, постоянно помогающей подрастающему поколению в самых различных начинаниях. Представители Азербайджанской Республики представили родину достойно, положив в копилку команды восемь наград, среди которых одна золотая, три серебряные и четыре бронзовые медали.

Особенно приятным является успех 11-классника специализированного лицея с уклоном в изучении математики, физики и информатики, функционирующего при Минобразования Азербайджана Абуталыба Намазова. Полученная им по информатике золотая медаль стала первой в истории участия юных азербайджанцев в различных олимпиадах международного уровня.

Второе место и серебряную награду по информатике завоевал ровесник золотого призера, обучающийся также в одиннадцатом классе того же учебного заведения, Мурад Эйнизаде. Десятиклассник средней школы №15 из Гянджи Азиз Гусейнов в этой же дисциплине стал обладателей бронзовой медали.

В соперничестве юных математиков азербайджанская команда завоевала четыре медали. Аббас Мамедов и Мурад Агазаде из уже упомянутого выше лицея привезли домой серебряные медали, а лицеист-девятиклассник Тогрул Аббасов и 11-классник первой средней школы из села Малыбейли, что в Шушинском районе, Вугар Гулиев порадовали бронзовыми медалями.

Бронзовым призером в соревновании юных физиков стал и Мухаммад Юсифов из одиннадцатого класса того же лицея.
Следует отметить большую роль Azercell Telekom в успешном выступлении представителей Азербайджана на престижной олимпиаде. Минобразования и компания обеспечили отличные условия для надлежащей подготовки команды, которая проходила в специальных подготовительных центрах. Это позволило ребятам раскрыть собственный научный потенциал.

Azercell, кстати, в августе прошлого года была цифровым спонсором Международной олимпиады по информатике, проведенной в Азербайджане. В ней участвовали свыше шестисот учеников и учителей, являющихся представителями почти 90-та регионов и стран.