Список стран, доступный для безвизового посещения азербайджанцами, расширяется

В прошлом году в списке стран, в которые граждане Азербайджанской Республике имеют безвизовый доступ, появились еще несколько государств. Это – Сербия, Сенегал и Пакистан. На сегодняшний день без виз можно посетить 67 стран.
Компанией Henley&Partners обновлен и опубликован Индекс паспортов, в котором сделан анализ визовых правил двух сотен стран мира и осуществлено их ранжирование по числу стран с безвизовым въездом.

Азербайджаном потеряны 2 позиции в этом рейтинге. Страна находится теперь на 76 месте, не смотря на то, что безвиз получен в три страны. В Бенин и Джибути доступ без виз потерян.

Самая наилучшая позиция по этому Индексу среди государств СНГ у Украины, находящейся на 43 месте. Далее на 51 месте находится Российская Федерация, на 53-м – Грузия, на 67-м – Казахстан, на 68-м – Беларусь, на 81-м – Армения, на 85-м – Узбекистан.

В третий раз лидером является Япония, граждане которой без виз могут посещать 191 страну. На одно государство меньше у Сингапура, который сохраняет вторую позицию. Германия и Южная Корея делят третье место, имея в своем активе по 189 безвизовых направлений.

Четвертая строчка – у Финляндии и Италии с показателем 188 стран, пятая – у Дании, Люксембурга и Испании (по 187 государств).

Соединенные Штаты Америки и Великобритания и дальше опускаются в Индексе, переместившись за прошлый год с 6-го места на восьмое. Их актив – по 184 безвизовых страны.

Историческим считается успех Объединенных Арабских Эмиратов, которые за последние полтора десятилетия сумела подняться вверх на 47 позиций, заняв 18 строку в Индексе паспортов. Показатель этой страны – 171 безвизовая страна.
В аутсайдерах, как и в прошлые годы, находится Афганистан, граждане которой могут без проблем ездить только по 26 направлениям.

Индекс паспортов (до 2018-го года – Индекс визовых ограничений) является международным рейтингом государств, который составляется по уровням свободы передвижений, предоставляемым ими своим гражданам.

Его издают с 2006-го года. Henley&Partners в этом деле сотрудничает с IАТА – Международной ассоциацией воздушного транспорта, поддерживающей базу информации в туристической отрасли, которая отличается самым большим в мире объемом.

Международный рейтинг является авторитетным, а потому нему присматриваются практически все государства мира.