Стартовало бурение разведочной скважины на газовом блоке, обещающем большие перспективы

Компании SOCAR и BP, приступившие к разведке нового газового блока, заявили, что если при ее успешном проведении, возможно открытие крупномасштабных газовых запасов.

В минувший понедельник, 13 января, на «Шафаг-Асиман» — морском блоке, находящем в секторе Азербайджана в Каспийском море, начато бурение 1-й разведочной скважины.

Участники этого производственного процесса, то есть названные выше компании, обладают равными долями участия – у каждой из них по пятьдесят процентов. Это предусмотрено соглашением, в котором разделены доли в добыче по блоку «Шафаг-Асиман». Бурит данную скважину фирма SOCAR Caspian Drilling Company (CDC).

Это соглашение по скважине SАХ01 и ее разработке в 2011 году утвердил Милли Меджлис Азербайджанской Республики.
По сообщению, распространенному для прессы, данная скважина будет иметь общую глубину порядка 7-ми тысяч метров. Планируется осуществить буровые работы на протяжении девяти месяцев. По завершению специалисты проанализируют полученные показатели и сделают соответствующие выводы, которые и будут обнародованы.

Глава компании SOCAR Ровнаг Абдуллаев рассказал, что совсем недавно компаниями-партнерами успешно завершена сейсморазведка на структуре «Шафаг-Асиман». Пришло время для перехода к следующему этапу, который заключается в выполнении бурения разведочной структуры. Его и начали несколько дней назад.

Обнародовано и мнение регионального президента компании ВР в Азербайджанской Республике, Турции и Грузии Гэри Джонса, в котором отмечен большой потенциал морского блока «Шафаг-Асиман», а также надежды на успешные разведывательные работы, которые приведут к получению газа в крупных масштабах.
Началу бурения предшествовала огромная подготовительная работа, призванная обеспечить безопасную и надежную реализацию программу бурения. В осуществлении этих работ используется полупогружная буровая установка им. Гейдара Алиева, доставка которой осуществлена на участок скважины в ноябре прошлого года.

Начавшееся бурение новой скважины, которая предназначена для изучения возможностей нового газового блока, который, несомненно, имеет большое значение для Азербайджанской Республики, ее экономики и всех граждан.