В Азербайджане обнаружили необычные минералы в грязевых вулканах

Азербайджанская Республика отличается многими положительными моментами, которые привлекают многочисленных гостей со всего мира. На рост числа туристов влияет и географическое расположение страны, ее уникальная природа, а также успехи государства в самых различных направлениях деятельности.
Азербайджан в настоящее время является уникальным и классическим регионом, в котором имеется немало грязевых вулканов. Всего на данный момент на Земле известны порядка двух тысяч грязевых вулканов. Из них 353 находятся на востоке Азербайджана, а также граничащей с Азербайджаном акватории Каспийского моря.

Местом расположения большей части таких вулканов является территория столицы и Абшеронского полуострова. Отдельные из них уже сформированы как природные памятники.

Государство продолжает заниматься изучением вопросов, которые связаны с такими вулканами. Это необходимо, чтобы человек мог в полной мере пользоваться такими дарами природы, получая большую профилактическую и оздоровительную помощь для своего организма.

Институтом геологии и геофизики НАН Азербайджана на днях распространена информация об исследованиях, проводимых в рамках проекта, направленного изучение акцессорной минерализации сопочной брекчии таких грязевых вулканов, которые находятся в Азербайджане.

Исследования проводились совместно учеными из Азербайджана и Украины. Им удалось обнаружить необыкновенные минералы и редкие их виды в сопочной брекчии, которая представляет собой породу, образующуюся в процессах извержений грязевых сопок. В основном брекчия является смесью глинистой массы и обломков твердых пород.

В частности, ученые установили, что в сопочной брекчии присутствует необычный минералогический состав. Это природные минералы и неспецифические сульфаты, оксиды и природные железные минералы, а также минералы редких видов. Таким образом, можно предположить, что образование таких минералов происходит в результате воздействия глубинных флюидов.

Ученые намерены и дальше заниматься изучением всего, что связано с уникальными грязевыми вулканами. Это позволит извлекать максимальную выгоду и пользу с уникальной природы Азербайджана.

Следует отметить, что с 1810 года, когда в Азербайджане была зафиксирована первая активность вулкана, произошло 418 извержений в 93 вулканах, находящихся территории страны и ее сектора на Каспии.