В России ТОП-10 возглавляет работа режиссера из Азербайджана

Приятное известие для поклонников азербайджанского кинематографа: десятку лучших документальных фильмов в Российской Федерации возглавила картина народного артиста Азербайджана и заслуженного деятеля искусств РФ Тофика Шахвердиева под названием «О любви».

Это номинация, объединяющая кинофильмы, которые необходимо смотреть с детьми. ТОП-10 представлен изданием «Православие и мир» (Россия).

Героями короткометражной ленты «О любви», которая снята режиссером Шахвердиевым в 2003-м году, являются ученики школы №379 надомного обучения, находящейся в Москве. Все они имеют инвалидность. В фильме прослеживается ответ на вопрос о том, всегда ли абсолютно здоровые ноги и руки помогут быть счастливым, постичь во всем разнообразии смысл жизни.

Автор, рассказывая о фильме, остановился на судьбе одного из героев – Жени Ляпина, инвалида-колясочника, который учится, чтобы стать режиссером массовых мероприятий. Он в среде студентов является заметной фигурой. Друзья не оставляют его, перетаскивая на разные этажи, чтобы парень смог присутствовать на парах.

Еще один герой фильма, точнее героиня: Женя не имеет рук, занимается изучением иностранных языков. Не падает духом.
Тофик Шахвердиев пытался разобраться в том, почему одни рождаются больными, а другие – здоровыми. Ответ сложный. И его он получил от ребенка, говорящего в кадре. Он сказал, что Бог видит все. Господу, наверное, интересно, смогут ли больные выжить в современном окружающем мире.

Режиссер отмечает, что эксплуатировать беду ребенка грешно, как и использовать ее для воздействия на зрительские годовы. Он всегда выбирает интересные темы, которые любопытны зрителям.

Назвав этот фильм «О любви», он рассказал именно о любви, позволяющей чувствовать полноценными этим детям. Надо отметить, что ему это удалось, о чем свидетельствует высокая оценка зрительской аудитории и первое место в российском ТОП-10, объединяющий фильмы для взрослой аудитории, просматривающей их вместе с детьми.

В десятку входит также фильм «Моя родня», снятый Родионом Исмайловым в Товузском районе Азербайджанской Республики, где родился режиссер. Картина занимает восьмое место. Картина также о любви — любви к своей земле, передающейся из поколения в поколения.