Хорошая динамика азербайджанской экономики в ушедшем году

Итоговые результаты прошлого года в экономике Азербайджанской Республики отличаются положительной динамикой. Относится сказанное и к промышленности, и к сельскохозяйственному производству. Улучшился потребительский спрос на отечественные товары.

Наблюдающаяся волатильность цен в нефтяном секторе в значительной степени генерировала ненефтяное направление, которое становится локомотивом всей экономики страны. Темпы роста этого сектора составили 3,5 процента, превысив во много показатели нефтегазовой отрасли, которые составили 0,2 процента.

Количество произведенной продукции на душу населения в 1-м полугодии измеряется суммой в 5910 манатов. ВВП Азербайджана характеризуется ростом в 2,1 процента. Его номинальный объем за одиннадцать месяцев составил 72 млрд. 852,2 млн. манатов.

Положительные итоги деятельности являются результатом эффективных реформ, цель которых в гарантировании устойчивости экономического развития, в т.ч. в организации новых производственных мощностей, а также обеспечении условий для экспорта ненефтяной продукции.

Ненефтяная промышленность зафиксировала увеличение на 14 процентов. Отрасль связи и информации отличилась еще более высокой динамикой, находящейся на уровне 16,4 процента.

Аграрии достигли высоких урожаев в выращивании ряда сельхозкультур. Таким образом, сельское хозяйство, рыболовство и лесное хозяйство отмечено показателем роста в 7,1 процента.

Хлопководство обеспечило рекордные показатели: хлопка собрано 294 тыс. тонн, урожайность составила 29,4 центнера с гектара. Благодаря крупным инвестициям в сельскохозяйственное производство осуществляется реализация большого пакета реформ. Результат – семипроцентный рост в этой отрасли.

Значительно возросли показатели деятельности сферы туризма. Более, чем на 11 процентов вырос туристический поток, достигнув цифры в 2,9 миллиона человек.

Азербайджан во внешнем торговом обороте получил положительное сальдо, которым, кстати, отличается немного стран. Товарооборот равен 27 436,7 млн. долларов, в т. ч. экспорт — 15 981,4 млн., а импорт — 11455,3 млн. долл. Это образовало торговое сальдо в 4526,1 млн. долл.

Наблюдается увеличение валютных резервов Азербайджанской Республики на 4,5 млрд. долл., достигнув показателя в 50 млрд. долларов. Миллиард долларов сверх плана перечислен в казну налоговыми и таможенными органами.