Азербайджан имеет предпосылки для укрепления своих позиций

3

Позиции Азербайджанской Республики, как государства, реализующего крупные проекты, могут быть укреплены. У него есть условия для использования уже расширенной структуры TANAR-TAР.

Как Азербайджан, так и Россия, не исключают, что к Трансадриатическому и Трансанатолийскому газопроводам может быть подключен российский газ. Именно поэтому вся система TANAR-TAP требует дальнейшего последовательного развития.

Именно об этом говорил Станислав Митрахович, являющийся экспертом Фонда энергобезопасности и научным сотрудником финансового университета при российском правительстве.

Он также рассказал, что TANAR вместе с его будущим продолжением ТАР, завершение строительства которого назначено на весну текущего года, — это развитие проекта, называвшегося «Набукко», но по ряду причин ставшего неудачным. Причина этого – отсутствие полноценной базы источников. Эксперт считает эти нынешние газопроводы успешной версией «Набукко».

Месторождение «Шах Дениз-2» — это месторождение, представляющее собой источниковую базу для Азербайджана. Оно в настоящее время успешно справляется с существующими нагрузками. Для доставки дополнительных газовых объемов мощностей может не хватить.

Здесь успешным может быть проект кооперации с Российской Федерацией. К трубе может быть подключен российский газ, который дальше пойдет потребителям Юга Европы.

Эксперт видит выгоду для обеих сторон. Россия сможет пользоваться инфраструктурой, в которую не делала капиталовложений. Азербайджан получит возможность для укрепления позиций в качества страны, успешно реализующей крупные проекты, а также для использования расширенной структуры TANAP-ТАР.

От газа из Азербайджана зависеть будут Турция и Юг Европы, что поможет поставщику не только повысить прибыли, но и укрепить свое влияние в этом регионе. Укрепятся и связи с Россией и Турцией, что также важно.

Все перечисленное и создает большие шансы для кооперации. Описанная экспертом логика говорит о обоюдно выгодном характере предполагаемой сделки.

Газопровод TANAP-ТАР интересен еще и тем, что газ из других государств в округе подключить к нему достаточно проблематично, чего не скажешь о российских поставках, для которых подключение при желании обеих сторон может быть выполнено в короткие сроки.