Азербайджан увеличивает выпуск автомобилей

Пристальное внимание Азербайджана к отечественной автомобильной промышленности объясняется возможным сокращением оттока валюты из государства. Благодаря выпуску конкурентоспособных автомашин – это и дополнительные доходы от автоэкспорта.

Минувший январь показал, что выпуск автомобилей в сравнении с прошлым годом увеличилось больше чем вдвое. Оптимистичность такой динамики дает основания для планирования будущего экспорта, хотя для деления прибыли время еще не пришло.

В прошлом году в Азербайджане выпущено 192 автомобиля. Это на 103 единицы выше аналогичной цифры 2019-го. Об этом сообщили органы статистики страны. На начало прошлогоднего февраля на складах находилось 190 автотранспортных средств, в этом году эта цифра сокращена до 134 авто.

Есть основания говорить о нарастающих темпах выпуска азербайджанских автомобилей, об их возрастающей конкурентоспособности на рынках внутри страны и за рубежом. Принято решение об освобождении запасных частей, используемых в процессе автомобильной сборки, от ввозных пошлин.

В 2018 году на территории Нефтчалинского промышленного квартале открыт совместный азербайджано-иранский завод «Хазар» с первоначальной мощностью в 10 тысяч авто ежегодно.

Его открытие имело дальний прицел. Сегодня происходит изучение возможностей для экспорта этой продукции в государства СНГ, Африку и на Ближний Восток.

Производство автомобилей осуществляется с нуля, исключение – лишь покрасочные и сварочные работы. Таким образом, производство локализовано. На 2-м этапе развития предприятия будут предусмотрены и все остальные работы.

Автомобилю Khazar дан собственный Vehicle Identification Number. Он состоит из 17 символов. VIN необходим, чтобы поставить авто на учет в США с регионом Азия (страна включена в этот регион), государство — Азербайджан, производитель — Нефтчалинский автозавод.

В 2019 году Азербайджан собрал 2360 автомобилей, превысив показатели предыдущего 2018-го в 2,4 раза. К началу текущего года нереализованными были лишь 175 единиц.

Наращивание собственного конкурентоспособного автопроизводства необходимо, поскольку наблюдается достаточно высокий импорт автомобильных средств. В прошлом году в страну ввезли более 43-х тысяч авто, превысив показатели 2018-го на 65 процентов.