День памяти воинов интернационалистов

вывод-войск

15-го февраля в России отмечается День памяти воинов-интернационалистов, эта дата вошла в историю как день вывода советских войск из Афганистана. 15 февраля чествуют тех кто исполнял служебный долг за пределами родины. В школе №6 прошла встреча с ветеранами боевых действий. Об истории этих событий учащиеся старших классов узнали из первых уст.

На встречу со школьником пришли два ветерана войны в Афганистане и участник грузино-осетинского конфликта. Николай Ивановский во время афганской войны был водителем, доставлял грузы в провинцию Шинданд республики Афганистан, там находилась его часть, которая контролировала иранскую границу. Для Николая Ивановского спустя много лет оказаться в стенах родной школы было особенно приятно

Тогда в горячую точку отправляли совсем молодых ребят Камалу Атакишеиву было 18 лет. Юный азербайджанец как раз был одним из последних солдат, которые покинули Афганистан 15 февраля 1989 года, это событие ознаменовало для Советского Союза окончания афганской войны, она продлилась 10 лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан.

«Этот день для меня очень важен, потому что 15-го февраля день вывода войск с Афганистана, как раз я участвовал в этом выводе. Рассказать об этом Афганистане, рассказать о Великой Отечественной войне надо, чтобы нашу историю не забыли» — Камал Атакишеив, ветеран боевых действий в Афганистане.

Интересы воинов-интернационалистов в Лениногорске защищает общественная организация «Боевое братство», с сентября 2019 года его возглавляет Артур Якубов, в 2008 году ему довелось принять участие в грузино-осетинском конфликте, говорит на войне осознал ценность обычных вещей и жизни.

Ветераны ежегодно посещает школу города, рассказывают подросткам о войне и о том что пришлось пережить. Именно такие встречи по их мнению, помогают молодому поколению усвоить понятия долга, чести, достоинства и патриотизма.