Нефтегазовый сектор – причина роста иностранных инвестиций

Наблюдается рост доли инвестиций иностранных инвесторов в экономику Азербайджана. В январе текущего года она равна 39,2 процента, что на 5,8% больше показателя первого месяца 2019-го.

Таким образом, положен конец тенденциям, наблюдающимся в прошлые годі, когда снижались вложения в экономику. На ближайшее время прогнозируется рост поступлений в основной капитал. Объясняется этот факт активным строительством на месторождении АЧГ (Азери – Чираг — Гюнешли) добывающей платформы.
В экономическую и социальную сферы Азербайджанской Республики поступило 996,7 млн. манатов, что превысило показатель января-2019 на 14,7 процента.

В прошлогоднем апреле года запущен проект ЦВА АЧГ. Его стоимость – 6 млрд. долларов. Он предусматривает возведение морской платформы и соответствующих установок. После ввода этой платформы ЦВА ожидается ежесуточная нефтедобыча до 100 тыс. баррелей. Которая будет достигнута в 2023 году.

Сегодня на площадках, расположенных в Биби-Эйбате, строятся верхние агрегаты платформы и установки для бурения. С опережением идет возведение опорного блока на столичном глубоководном заводе им. Гейдара Алиева.

Иностранные инвесторы оставаться приверженцами капиталовложений вложения инвестиций преимущественно в нефтегазовые проекты.

Ожидаются и высокие скорости строительства жилья. Инвестиции в данную сферу в январе выросли и достигли 118 млн. манатов. Их удельный вес в жилищное строительство на 1,7 процента.

Ощутимые вложения в возведение жилья в Азербайджанской Республике вызваны активностью государственно-частного секторов, которое осуществляется в рамках воплощения проектов по жилью социального сегмента. В Баку, к примеру, построен жилищный массив в Говсаны. Осуществлена закладка нового жилмассива в Сумгайыте.

В основной капитал инвестировано 10 млрд. манатов. Общая структура инвестиций имеет следующий расклад: 73,7% — средства организаций и предприятий, 6,8% — средства граждан, 3,4% — внебюджетные госфонды, 1,2% — кредиты банков, 0,7% — другие источники.

Главный инвестор в настоящее время – местные и государственные компании. Доля же государственного бюджетного капитала остается низкой.

Госкомстат обнародовал итоги прошлого года по инвестициям в основной капитал, размер которых составил 17,184 млрд. манатов, что меньше на 2.3 процента в сравнение с предыдущим годом. В прошлом году внутренние инвестиционные вложения составляли 69,8 процента от общего размера всех вложенных финансов.