Открытие музея истории горских евреев в Красной Слободе

11111

Представители горских евреев во все времена славились тягой к благотворительности. Достаточно назвать братьев Заура и Акифа Гилаловых, построивших в 2000 году синагогу своего народа на территории Московской Хоральной синагоги. Другой храм на свои средства построили в Израиле, выпускали книги и журнал.

Известным московским бизнесменом Германом Захарьяевым ряду израильских синагог презентованы свитки Торы. Он финансирует выпуск газет общин не только в Азербайджане, но и в таких странах, как США, Израиль. Господин Захарьяев выпускает книги, финансирует проведение съездов.

Активным участником реконструкции Хоральной синагоги в столице России был Тельман Исмаилов. Им построена большая синагога «Барух Мордехай» для своего народа в городе Акко. Горские евреи имеют свои культурные центры, финансирование которых также осуществляется спонсорами.

На днях в Красной Слободе – поселке в Губинском районе Азербайджанской Республики, торжественно открыт Музей истории и культуры горских евреев. Его создание стало результатом инициативы представителей этого народа, российских бизнесменов и филантропов Годы Нисанова, Германа Захарьяева, Зараха Илиева.

Местом расположения Музея стало Карчогская синагога, которая в годы СССР была закрыта. Благодаря реставрации уникальное здание приобрело первоначальный облик.

Над концепцией учреждения работал СТМЭГИ, являющийся крупнейшим Международным фондом, который объединяет горских евреев мира. Благодаря ему, прошел масштабный сбор музейных экспонатов и по Кавказу, и по самым разным странам и регионам.

Экспозиция музея пополнена ценными экспонатами, среди которых утварь для ритуалов и одежда, книги и рукописи, бытовые предметы. Интерьер был поручен фирме SetLine из столицы Азербайджанской Республики.

Экспозиция музея отличается современным высокотехнологичным обликом. Музейный фонд объединил религиозную литературу и книги на джуури. В планах – создание крупнейшей в мире библиотеке на этом язык, а также организация центра, который займется историей, традициями и культурой горских евреев.
Инициаторы создания музея рассчитывают, что его появление будет стимулом для развития Красной Слободы и прилегающих территорий.