Память жертв Ходжалинских событий

WhatsApp Image 2020-02-27 at 09.41.48

26 февраля во всём мире вспоминают жертв вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. Лениногорская автономная Азербайджанская диаспора Бирлик почтила память торжественным обедом.

Убито 613 человек из них 63 ребенка, 70 стариков и 106 женщин. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские Вооруженные формирования при поддержки тяжелой техники захватили город Ходжалы и истребили мирное население. В заложниках были 1275 человек о судьбе 150 из них неизвестно ничего.

«Вместе чтим память погибших невинных людей, которые погибли в трагическом террористическом событии 26 февраля 1992 года. И каждый год во всем мире все азербайджанцы собираются вместе и чтят память» — Рамиз Мамедов, председатель Азербайджанской автономной диаспоры «Бирлик».

Минуло 28 лет с того кровопролитного дня. Однако боль азербайджанского народа не утихает и по сей день, эта трагедия является одним из тяжких преступлений, направленных не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества.

«Я очень благодарен, что вы нас пригласили, я думаю в дальнейшем мы с вами будем встречаться обязательно и действительно события — вот то, что происходит оно очень заставляет нас задуматься, что зло на него злом отвечать нельзя» — Фанис Набиуллин, член родительского комитета РТ, председатель Лениногорского родительского комитета.

Без сомнений резня Ходжалы стала самым кровопролитным в народном карабахском конфликте/ Такие даты остаются в истории, вписываются яркими буквами красного цвета в знак пролитой человеческой крови.

«Молодцы, что вот так вот сохраняете память своим, я конечно же поддерживаю её, помимо того, что поддерживаю, мы еще у себя даже в газетах печатаем» — Владимир Кожевников, директор издательского дома «Ярмарка», депутат Лениногорского городского совета

В знак дружбы татар и азербайджанцев, диаспора Бирлик вручила ковер с вышитой фотографией первой встречи всех собравшихся.

«Конечно, наверно будет судный день, мы все умрем, всем воздастся. Но пока мы живы, мы с вами должны рассказывать нашим внукам, детям, что нужно сделать, чтобы не было такого» — Леонид Прошин, руководитель Бугульминского районного отделения инвалидов войны в Афганистане, лидер движения ветеранов «Боевое братство»»

Каждый год все представители азербайджанской диаспоры Юго-Востока Татарстана собираются в Лениногорске, чтобы почтить память, многие из них помнят эти страшные дни из детства, кто-то родился позже, всех объединяет надежда на то, что такое больше не повторится.