Подарок родине от бакинца из Израиля бесценен

бирлик

Михаилу Пархомовскому 86 лет. Он является всемирно известным бакинцем и скрипачом. На протяжении многих лет он проживает в Израиле, однако никогда не забывает свою родину Азербайджан.

Он всегда подчеркивает, что его не нужно считать гостем в Азербайджане, хотя он и живет сегодня в Израиле. Михаил Пархомовский говорит, что Баку в его жизни принадлежит большое значение. Не забывает музыкант родной азербайджанский язык, говорит на нем. При малейшей возможности он всегда посещает родину.

На днях скрипач побывал в Баку, чтобы сделать родине просто-таки бесценный подарок – нотную библиотеку ансамблей скрипачей, которая состоит из 232 партитур музыки известных композиторов из Азербайджанской Республики и Российской Федерации. Он собрал ее лично, посвятив этому делу много времени.
Библиотека становится собственностью Государственного музея музыкальной культуры Азербайджана, в котором было организовано мероприятие, которое посвятили такому знаменательному событию.

В свое время Михаил Пархомовский окончил Азербайджанскую государственную консерваторию. Учился будущий скрипач в классе народного артиста СССР Гара Гараева. Потом образование продолжал в российской столице.

Пархомовским создано много ансамблей скрипачей как в Москве, так и в Сибири. С ними выезжал на гастроли в разные страны, занимаясь пропагандой мировой и азербайджанской музыку. В Израиле им создан коллектив Virtuosi.

Петр Чайковский, Тихон Хренников, Гара Гараев, Ариф Меликов, Азер Рзаев, Тофик Гулиев, Джангир Джангиров, Сулейман Алескеров, Эмин Сабитоглу, Октай Кязимов – это авторы произведений, которые вошли в собранную Михаилом Пархомовским библиотеку. Им выполнено переложение произведений на партитуры.
Ответным подарком для скрипача стала книга о его учителе Гара Гараеве, врученная директором Музея музыкальной культуры Аллой Байрамовой. Фонды этого учреждения пополнились архивными материалами и фотографиями, которые связаны с великим композитором, и статьями о нем, которые публиковались в израильских средствах массовой информации.

Речь дорогого гостя на праздничном мероприятии была завершена «Колыбельной» из балета «Тропою грома», которую он исполнил в память о своем педагоге. При этом попросил слушателей не аплодировать.