Решение проблем водоснабжения в десятках поселков и сел Азербайджана

444444

Проблемы водоснабжения десятков поселков и сел Азербайджанской Республики решены на протяжении ушедшего года. Об этом было сообщено на заседании в ОАО «Азерсу». На нем шла речь об итогах 2019 года, а также о задачах, которые предстоит решать в 2020-м.

Выступивший на заседании глава ОАО Горхмаз Гусейнов отметил, что год ушедший ознаменован многими событиями. Макроэкономическая стабильность и динамическое экономическое развитие стало возможным благодаря реформам, проводимым в стране под руководством Ильхама Алиева.

«Азерсу» работало над улучшением водоснабжения населения, осуществив с этой целью комплекса мер, которые позволили устранить немало проблем.

Агдаш и Габала получили новые водоснабжающие и канализационные сети. Их введение в эксплуатацию осуществлялось с участием Президента АР Ильхама Алиева.

Аналогичные проекты были реализованы и в таких населенных пунктах, как Агджабеди, Дашкесан, Шамкир и Хырдалан. В двухстах пунктов столицы и Абшеронского полуострова существенно улучшено снабжение питьевой водой, упорядочены канализационные сети, а также организован сбор и очистка дождевых вод.

В Горадизе, Нефтчале, Евлахе и Газахе приступили к реализации новых проектов. Начала функционировать установка водоочистки Шамкирчай. В Лерике и Гедабеке возведены новые сооружения, необходимые для эксплуатации альтернативных водоисточников.

На протяжении года 25 сел из 12 районов избавились от проблем с питьевой водой. В Билясуварском районе в пяти поселках, где проживают вынужденные переселенцы, воплощены проекты по питьевой воде.

За прошлый год Баку вместе с регионами получили в пользование 1420 км линий и магистралей водоснабжения. В эксплуатацию также сданы канализационные линии протяженностью почти полтысячи километров, 16 резервуаров для воды, общая вместительность которых 30000 кубометров. ОАО пробурило 17 субартезианских скважин.

Проведенные разносторонние меры позволили долю населения Баку, обеспеченного питьевой водой, до 81,5 процентов. Этот показатель в регионах теперь равен 63,6%, а по всей Азербайджанской Республике – 69,9%.

Достигнуты ощутимые положительные результаты деятельность «Азерсу», но это не означает, что можно успокоиться. На текущий год предстоит решить немало проектов этого плана.