Ходжалинский геноцид

Ходжалинский геноцид является одним из самых чудовищных преступлений, совершенных против мирного азербайджанского населения в ходе захватнической войны Армении против Азербайджана.Перед этим по заранее подготовленному плану с особой жестокостью была учинена расправа над частью мирного населения села Баганис Айрым сопредельного с Арменией Газахского района Азербайджана, азербайджанских сел в Нагорном Карабахе – Имарет Гарвенд, Туг, Селакетин, Ахуллу, Ходжавенд, Джамилли, Набиляр, Мешели, Гасанабад, Кяркиджахан, Гайбалы, Малыбейли, Юхары и Ашагы Гушчулар.

Достаточно сказать, что за несколько дней до Ходжалинского геноцида – 17 февраля 1992 года в селе Гарадаглы Ходжавендского района массовой расправе подверглись более 80 азербайджанцев.

Общенациональный лидер Гейдар Алиев, выражая резкий протест против того, что тогдашнее руководство страны бросило Ходжалы на произвол судьбы, сказал: «Предательская позиция тогдашней власти в отношении национальной независимости Азербайджана и нашего народа, ее преступное равнодушие к своему конституционному долгу, не прекращающиеся игры за политическую власть, господствовавшие в республике анархия и хаос, коварные личные амбиции отдельных политиканов непосредственно создали условия для совершения этой исторической трагедии. Была проявлена безучастность к призывам о помощи наших граждан, которые на протяжении долгого времени были брошены на произвол судьбы во вражеском окружении, несмотря на то, что были реальные возможности для спасения Ходжалы, невинное население целенаправленно было оставлено на расправу. Ходжалинский геноцид, еще раз раскрывший и показавший истинное лицо армянского фашизма, является историческим преступлением, направленным не только против азербайджанского народа, но и всего человечества, и должен быть осужден цивилизованным миром в соответствии с международным правом».

Характер и масштабы совершенных в городе Ходжалы преступлений подтверждают, что они полностью соответствуют дефиниции, выраженной в Конвенции «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него», принятой резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 9 декабря 1948 года номер 260 (III).

Заранее спланированный акт массовой и беспощадной расправы был совершен именно с целью полного уничтожения проживавших на этой территории людей за то, что они были азербайджанцами.

По указанию Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева Ходжалинский геноцид ежегодно отмечается широкомасштабными мероприятиями. В 2017 году 25-я годовщина Ходжалинского геноцида также была отмечена очередным всенародным шествием в Баку. В ходе шествия демонстрировались такие призывы и лозунги, как «Мир должен признать Ходжалинский геноцид!», «Справедливость к Ходжалы!», «Не забывайте Ходжалы!», «Долой армянский фашизм!», «Ходжалы – геноцид ХХ века», «Преступникам не избежать наказания!».

Ставшие традицией всенародные шествия, связанные с Ходжалинским геноцидом, демонстрируют тесное единство азербайджанского народа, его глубокое уважение к памяти жертв геноцида, решимость сделать все возможное для освобождения оккупированных земель и восстановления территориальной целостности страны.